Resep Serabi Kocor Khas Jogja, Manisnya Kenangan di Setiap Gigitan

Photo Author
- Rabu, 9 Juli 2025 | 07:00 WIB
resep membuat serabi kocor (facebook) (puspita)
resep membuat serabi kocor (facebook) (puspita)

TatarMedia.ID - Jogja tak hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, tapi juga kuliner yang memanjakan lidah. Salah satu jajanan tradisional yang wajib dicoba adalah Serabi Kocor.

Serabi Kocor punya cita rasa khas, perpaduan serabi lembut dengan kuah santan gula merah yang manis legit. Cocok banget buat teman ngopi atau teh di sore hari, atau sekadar pengobat rindu suasana Jogja.

Serabi Kocor berbeda dengan serabi Solo yang tipis dan sering disajikan dengan aneka topping. Serabi ini lebih tebal, bertekstur empuk, dan biasanya dihidangkan dengan "kocor" atau siraman kuah manis.

Berikut resep mudah membuat serabi kocor yang worth it diikuti:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Selada Padang yang Menggugah Selera, Wajib Coba!

Bahan-bahan untuk serabi:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 650 ml santan hangat (dari 1 butir kelapa, peras kentalnya dulu lalu encerkan)
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles wajan

Untuk kuah kocor:

  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Udang Saus Padang yang Menggugah Selera

1. Serabi: Campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan garam dalam wadah. Aduk rata.

2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. Saring jika perlu untuk memastikan adonan halus.

3. Diamkan adonan selama 1-2 jam, tutup dengan kain bersih, hingga muncul gelembung-gelembung di permukaan. Ini tanda ragi bekerja.

4. Kuah Kocor: Dalam panci, campurkan semua bahan kuah kocor. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga gula larut dan kuah mendidih serta sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Bakwan Jagung Renyah Manis yang Bikin Nagih!

5. Memasak Serabi: Panaskan wajan serabi atau teflon anti lengket dengan api kecil. Olesi sedikit minyak.

6. Tuang satu sendok sayur adonan serabi ke dalam wajan. Biarkan hingga muncul gelembung-gelembung dan pinggirannya kering serta berlubang-lubang, lalu matang sempurna. Tidak perlu dibalik. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.

7. Penyajian: Tata serabi di piring saji, lalu siram dengan kuah kocor gula merah yang legit.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X