Resep Membuat Jojorong: Cemilan Tradisional Khas Sunda Banten yang Nikmat

Photo Author
- Sabtu, 20 September 2025 | 19:49 WIB
resep cemilan manis jojorong  (puspita)
resep cemilan manis jojorong (puspita)

TatarMedia.ID - Jojorong adalah salah satu cemilan tradisional khas Sunda dan Banten, yang sudah turun-temurun menjadi favorit banyak orang. Makanan ringan ini terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis, sehingga cocok dijadikan teman santai atau oleh-oleh khas daerah.

Meski sederhana, jojorong memiliki cita rasa yang unik dan cara pembuatannya pun cukup mudah, membuatnya tetap digemari di era modern seperti sekarang.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat jojorong sendiri di rumah, resep tradisional ini bisa jadi panduan praktis dan lengkap. Yuk, simak resep membuatnya yang nikmat dan gurih berikut ini!

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Nasi Ulam, Kuliner Tradisional yang Segar dan Lezat

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan (optional, untuk aroma)
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan:
Campurkan tepung ketan, gula merah serut, santan, air, dan garam dalam sebuah wadah. Jika menggunakan daun pandan, ikat dan masukkan bersama bahan lainnya agar aroma pandan meresap. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan gula merah larut.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Doenjang Jjigae atau Sup Pasta Kedelai Khas Korea

2. Memasak Adonan:
Panaskan adonan di atas api sedang sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masak hingga adonan mengental dan sedikit kental seperti bubur. Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin.

3. Membentuk Jojorong:
Ambil adonan sedikit demi sedikit, bentuk bulatan kecil atau oval sesuai selera. Biasanya Jojorong memiliki ukuran kecil agar mudah digoreng dan dimakan.

4. Menggoreng:
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng bulatan Jojorong hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Putren si Menu Sederhana yang Lezat dan Bergizi

5. Penyajian:
Sajikan Jojorong selagi hangat sebagai camilan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal sangat cocok dinikmati bersama teh hangat atau kopi.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dian Syahputra Pasi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X