Resep Membuat Semur Ayam, Menu Buka Puasa Lezat yang Bikin Nagih

Photo Author
- Selasa, 4 Maret 2025 | 19:40 WIB
Menu buka puasa hari ini membuat semur ayam lezat  (Puspitawati )
Menu buka puasa hari ini membuat semur ayam lezat (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Semur ayam adalah hidangan klasik Indonesia yang selalu menjadi favorit banyak orang, terutama saat bulan Ramadan.

Rasanya yang manis, gurih, dan kaya rempah sangat cocok menjadi menu buka puasa.

Selain itu, semur ayam juga mudah dibuat dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Yuk, simak resep lengkap dan tips membuatnya yang lezat untuk menu buka puasa Anda!

Baca Juga: 3 Tempat Berburu dan War Takjil di Cianjur, Kuliner Buka Puasa yang Menggugah Selera

Berikut Bahan-bahan membuat semur ayam sebagai menu buka puasa

  • 1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah kentang, potong-potong (opsional)
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Baca Juga: Raih Piala Artis Terbaik Oscar 2025, Ini Perjalanan Karir Mikey Madison

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 biji pala

Baca Juga: Bu Guru Salsa Menikah, Kini Buka Lembaran Baru Usai Kontroversi Video Viral

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Es Kuwut Blewah untuk Buka Puasa

Cara Membuat :

  1. Menyiapkan Ayam:
    • Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
    • Goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Menumis Bumbu:
    • Haluskan semua bahan bumbu halus.
    • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan bumbu cemplung, aduk rata.
    • Masukan tomat yang sudah di potong potong.
  3. Memasak Semur:
    • Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap.
    • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk rata.
    • Tuang air secukupnya, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
    • Jika menggunakan kentang, masukan kentang saat kuah mulai menyusut.
    • Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika perlu.
  4. Penyajian:
    • Sajikan semur ayam dengan nasi hangat.
    • Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X