Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Bening Kecambah untuk Menu Buka Puasa

Photo Author
- Jumat, 7 Maret 2025 | 02:00 WIB
Resep membuat sayur bening kecambah (cookpad) (Puspitawati )
Resep membuat sayur bening kecambah (cookpad) (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Setelah seharian berpuasa, tubuh kita membutuhkan asupan nutrisi yang cepat diserap dan menyegarkan.

Sayur bening kecambah hadir sebagai solusi tepat untuk menu buka puasa atau menu santap sahur.

Selain mudah dibuat, hidangan sayur bening kecambah ini kaya akan vitamin dan mineral yang penting, untuk memulihkan energi setelah berpuasa.

Baca Juga: Resep Membuat Semur Ayam, Menu Buka Puasa Lezat yang Bikin Nagih

Dengan kuah yang ringan dan rasa yang segar, sayur bening kecambah akan menjadi pilihan yang sempurna untuk mengawali santap buka puasa Anda. Yuk, simak resep masak mudah sayur bening yang praktis.

Bahan-bahan yang Diperlukan

  1. 200 gram kecambah segar
  2. 1 buah wortel, iris tipis
  3. 1 buah oyong/gambas (opsional), iris sesuai selera
  4. 2 siung bawang putih, memarkan
  5. 3 siung bawang merah, iris tipis
  6. 1 ruas temu kunci, memarkan
  7. 1 batang daun bawang, iris kasar
  8. 1 batang seledri, iris kasar
  9. Garam secukupnya
  10. Gula pasir secukupnya
  11. Merica bubuk secukupnya
  12. Air secukupnya

Baca Juga: Dibuka sampai 16 Maret, Ini Jadwal Rekrutmen Bersama BUMN 2025

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Persiapan Bahan: Cuci bersih kecambah, wortel, dan sayuran lainnya. Iris wortel dan oyong sesuai selera. Memarkan bawang putih dan temu kunci, iris tipis bawang merah, daun bawang, dan seledri.
  2. Memasak Sayuran: Rebus air hingga mendidih. Masukkan wortel, bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Masak hingga wortel setengah matang.
  3. Menambahkan Kecambah: Masukkan kecambah dan oyong (jika menggunakan). Masak sebentar hingga kecambah layu, tetapi jangan terlalu lama agar teksturnya tetap renyah.
  4. Memberi Rasa: Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Penyelesaian: Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X