Kue Kering Sagu Keju: Resep Mudah, Renyah, dan Lumer di Mulut!

Photo Author
- Kamis, 27 Maret 2025 | 16:05 WIB
cara membuat kue kering sagu keju (kontan) (puspitawati )
cara membuat kue kering sagu keju (kontan) (puspitawati )

TatarMedia.ID - Kue kering sagu keju adalah salah satu kue kering klasik yang selalu menjadi favorit saat hari raya atau acara spesial lainnya.

Teksturnya yang renyah, lumer di mulut, dan rasa keju yang gurih membuat kue ini sulit ditolak.

Membuat sagu keju ternyata tidak sulit, lho! Dengan resep yang tepat dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa membuat kue kering yang lezat ini di rumah.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Cah Sayur Udang Praktis, Sehat, dan Lezat

Penasarankan bagaimana cara membuat kue kering sagu keju tersebut? Yuk simak ulasan di bawah ini.

Bahan-bahan Membuat Kue Sagu Keju

  • 400 gram tepung sagu tani
  • 150 gram keju cheddar, parut
  • 125 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Bubur Sumsum untuk Takjil yang Manis

Peralatan:

  • Mixer
  • Loyang kue kering
  • Plastik segitiga dan spuit (opsional)
  • Oven

Langkah-langkah Pembuatan Sagu Keju

1. Sangrai Tepung Sagu:

Sangrai tepung sagu bersama daun pandan (jika menggunakan) di atas api kecil, hingga tepung terasa ringan dan daun pandan kering.

Proses ini bertujuan untuk menghilangkan kadar air dalam tepung sagu, sehingga kue kering menjadi lebih renyah.

Setelah itu dinginkan tepung sagu yang sudah disangrai.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Moda Transportasi yang Tepat untuk Mudik Lebaran

2. Kocok Margarin dan Gula:

Dalam wadah terpisah, kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut dan berwarna pucat.

3. Masukkan Kuning Telur dan Santan:

Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata. Jangan lupa tuang santan instan, kocok kembali hingga adonan tercampur sempurna.

4. Masukkan Keju dan Tepung Sagu:

Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata menggunakan spatula. Lalu, masukkan tepung sagu yang sudah disangrai secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X