TatarMedia.ID - Bingung mau masak apa hari ini? Kalau kamu bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja, pindang tongkol suwir bisa jadi pilihan yang tepat! Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan aroma khas yang bikin nagih.
Tak perlu khawatir bau amis atau ribet saat membuatnya, karena resep pindang tongkol suwir kemangi kali ini dijamin mudah diikuti bahkan untuk pemula yang ingin mencoba.
Dengan bumbu-bumbu sederhana dan langkah-langkah praktis, kamu bisa menyajikan hidangan lezat pindang tongkol suwir yang anti amis dan pastinya disukai seluruh keluarga. Yuk, siapkan bahan-bahannya dan mulai masak sekarang!
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Capcay Kuah Kental ala Restoran, Dijamin Nagih!
Bahan-bahan:
- 2-3 ekor pindang tongkol, kukus sebentar (jika belum dikukus) lalu suwir-suwir, buang durinya
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Sedikit air
Bumbu Halus:
- 8-10 siung bawang merah
- 4-5 siung bawang putih
- 10-15 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 5-7 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 1 buah tomat ukuran sedang
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Cumi Saus Padang Simpel ala Restoran Seafood
Cara Membuat:
1. Kukus pindang tongkol jika masih mentah, lalu diamkan sebentar hingga dingin. Suwir-suwir daging ikan, pastikan tidak ada duri yang tertinggal. Sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang (minyak terpisah dari bumbu). Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata hingga layu.
4. Masukkan suwiran ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna dengan ikan.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Bakwan Jagung Renyah Manis yang Bikin Nagih!
5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Beri sedikit air agar bumbu lebih meresap. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam ikan.
6. Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar hingga daun kemangi layu. Jangan masak terlalu lama agar aroma kemangi tetap segar.
7. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api. Pindang tongkol suwir pedas kemangi siap disajikan dengan nasi hangat.
Artikel Terkait
Gunung Batu Lembang: Destinasi Alam Eksotis untuk Latihan Panjat Tebing
Kebun Begonia Lembang: Pesona Warna-warni Bunga dan Destinasi Edukasi
Lita Gading Balik Semprot Ahmad Dhani, Minta Introspeksi dan Jangan Cari Sensasi
Nuansa Riung Gunung Pangalengan: Pesona Alam dan Spot Foto Instagramable
Intip Besaran Gaji Tina Talisa sebagai Komisaris Pertamina Patra Niaga
Berawal Dari Dunia Jurnalistik, Tina Talisa Kini Jadi Komisaris Pertamina Patra Niaga
Rapat Paripurna DPRD Dengan Agenda Penyampaian Nota Pengantar Bupati Sukabumi