TatarMedia.ID - Mencari ide masakan praktis tapi tetap istimewa untuk hari ini? Capcay kuah kental bisa menjadi pilihan tepat! Hidangan kaya gizi dengan beragam sayuran ini tak hanya lezat, tapi juga mudah dibuat di rumah.
Lupakan anggapan bahwa capcay seenak restoran itu sulit diwujudkan! Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan hidangan yang tak kalah menggugah selera untuk keluarga tercinta.
Resep capcay kuah kental ala restoran ini, dirancang agar mudah diikuti bahkan bagi pemula sekalipun. Kita akan menggunakan bahan-bahan sederhana, serta teknik memasak yang cepat.
Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat capcay kuah sederhana yang lezat di rumah:
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Selada Padang yang Menggugah Selera, Wajib Coba!
Sayuran:
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris serong tipis
- 100 gram kembang kol, potong per kuntum
- 100 gram brokoli, potong per kuntum
- 5 lembar sawi putih, potong-potong
- 3 lembar sawi hijau (caisim/pakcoy), potong-potong
- Beberapa buah jagung putren (baby corn), iris serong (opsional)
- 1 buah tomat, potong-potong (opsional)
Protein (pilih salah satu atau campur):
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Cumi Saus Padang Simpel ala Restoran Seafood
- 100 gram dada ayam fillet, potong dadu atau iris tipis
- 50 gram udang, kupas kulit dan bersihkan
- 5-7 buah bakso sapi/ikan, iris sesuai selera
- 1 butir telur, kocok lepas (untuk orak-arik)
Bumbu Halus/Aromatik:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong (opsional, untuk taburan atau ditumis di awal)
Bumbu Saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan (opsional, untuk aroma)
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur/ayam bubuk
- ¼ sdt gula pasir (sesuai selera)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang Kaya Rempah
- Garam secukupnya
- 200-250 ml air atau kaldu ayam/udang
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air (untuk pengental)
- Minyak wijen secukupnya (opsional, untuk aroma akhir)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong sesuai selera. Pastikan ukuran potongan seragam agar matang merata. Potong juga protein yang akan digunakan.
2. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang cenderung besar. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay iris hingga harum dan layu. Jika menggunakan batang daun bawang, masukkan dan tumis sebentar.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Pare Teri yang Gurih dan Tidak Pahit
3. Masukkan potongan ayam atau udang/bakso. Aduk rata dan masak hingga protein berubah warna dan matang. Jika menggunakan telur, sisihkan dulu protein dan sayuran, lalu orak-arik telur di sisi wajan hingga matang, lalu campurkan.
4. Masukkan sayuran yang teksturnya lebih keras dan butuh waktu masak lebih lama seperti wortel, kembang kol, dan brokoli. Aduk rata dan tumis sebentar hingga sedikit layu.
5. Tuangkan air atau kaldu. Masukkan semua bumbu saus (saus tiram, kecap ikan, merica bubuk, kaldu bubuk, gula, dan garam). Aduk rata. Masak hingga mendidih dan sayuran mulai empuk.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Bihun Goreng Putih Kenyal dan Bumbu Meresap
6. Setelah sayuran keras sedikit melunak, masukkan sawi putih dan sawi hijau. Aduk cepat hingga sayuran hijau sedikit layu dan matang, namun tetap renyah. Jangan terlalu lama memasak sayuran hijau agar tidak kehilangan teksturnya.
Artikel Terkait
Masak Mudah Hari Ini: Resep Jariang Lado Mudo Pedas Khas Ranah Minang
Curug Cilaga Subang: Pesona Tersembunyi untuk Healing dan Petualangan Alam
Erick Thohir Beri Frank van Kempen Tugas Sulit Usai Dipercaya Latih Timnas U-20
Kenalan Lebih Dekat dengan Frank van Kempen, Pelatih Baru Timnas U-20 Berpengalaman Jebolan Belanda
Viral Ahmad Dhani Kena Semprot Netizen Usai Ungkit SP3 Kasus KDRT Belasan Tahun Lalu
Tawarkan Kesegaran, Ini Pesona Curug Masigit Subang yang Memukau