TatarMedia.ID - Resep terkait Ayam Woku termasuk olahan yang sangat mudah dicoba dirumah.
Ayam Woku yang merupakan masakan khas Manado, Sulawesi Utara, memiliki cita rasa pedas, gurih, dan kaya akan bumbu.
Berikut resep Ayam Woku yang cocok dimakan dengan nasi hangat, versi TatarMedia.ID.
Siapkan bahan berikut ini :
Bahan :
- 1 Kg ayam
- 2 Batang daun sereh
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun kunyit
- 2 Lembar daun pandan
- 7 Lembar daun jeruk
- 2 Ikat daun kemangi
- 1 Ruas lengkuas
- Tomat sesuai selera
Bumbu Halus :
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- Cabe sesuai selera
Cara pengolahan Ayam Woku :
Langkah 1 Membuat Ayam Woku
Marinasi ayam dengan bumbu lada bubuk, garam dan jeruk nipis selama 30 menit.
Langkah 2 Membuat Ayam Woku
Goreng ayam sampai setengah matang.
Langkah 3 Membuat Ayam Woku
Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukan daun salam, daun sereh, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, lengkuas, dan irisan tomat.
Kemudian beri garam, serta penyedap rasa, dan gula secukupnya.
Langkah 4 Membuat Ayam Woku
Masukan ayam, aduk lalu beri air secukupnya.
Langkah 5 Membuat Ayam Woku
Setelah air menyusut, dan ayam empuk masukan kemangi, aduk sebentar dan matikan kompor.
Ayam Woku sudah siap untuk dinikmati.
(*)