TatarMedia.ID - Ikan memiliki kandungan nutrisi dan protein berkualitas tinggi.
Ikan juga memiliki kandungan tinggi omega-3, DHA dan EPA yang baik untuk jantung dan otak.
Ikan juga kaya akan vitamin D, yang sangat diperlukan untuk kesehatan tulang, serta mineral seperti yodium, seng, dan selenium.
Baca Juga: 10 Persiapan Penting Liburan Tahun Baru Nomor 9 Wajib Tahu
Konsumsi ikan secara teratur akan mendukung kesehatan jantung, otak, dan sistem kekebalan tubuh.
Meski kaya akan kandungan, beberapa orang enggan untuk mengonsumsi ikan.
Beberapa orang mungkin menghindari ikan karena alasan pertimbangan diet atau alasan kesehatan tertentu, seperti alergi, atau kekhawatiran atas kandungan logam berat pada jenis ikan tertentu.
Alasan yang paling menonjol orang kurang suka makan ikan adalah karena aroma ikan yang dinilai berbau amis.
Baca Juga: 10 Metode Belajar dan Menghafal Efektif
Berikut ini adalah beberapa tips cara pengolahan ikan agar tidak berbau amis berlebih.
Gunakan bumbu ini untuk menekan bau amis pada ikan
Saat memasak ikan gunakanlah bumbu-bumbu seperti jahe, bawang putih, atau rempah-rempah lain. Mengingat bumbu bumbu tersebut dipastikan mampu mengurangi aroma amis pada ikan.
Bersihkan Ikan dengan Cuka
Setelah dicuci dengan bersih, untuk meminimalisir rasa amis, sebaiknya lakukan perendaman ikan dengan sedikit cuka atau perasan air lemon sebelum memasaknya.
Baca Juga: Fenomena Suara Dari Dalam Tanah Gunung Gelendrung Kawasan Situs Gunung Rompang Sukabumi
Pastikan ikan yang dibeli fresh
Pastikan untuk mengonsumsi ikan dalam waktu yang tidak terlalu lama setelah pembelian, karena semakin lama disimpan, semakin besar kemungkinan bau amis muncul.