TatarMedia.ID - Cumi Saus Padang selalu menjadi primadona di restoran seafood, menggoda selera dengan cita rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang khas. Kini, Anda bisa menghadirkan kelezatannya langsung di dapur rumah Anda.
Resep cumi saus Padang yang akan kita bahas kali ini didesain agar mudah diikuti oleh siapa saja, menjamin buatan Anda tak kalah lezat dari hidangan restoran favorit.
Tidak perlu khawatir akan proses yang rumit, resep cumi saus Padang ini sangat simpel dan cepat disiapkan, sempurna untuk Anda yang sibuk namun ingin menyajikan hidangan istimewa.
Baca Juga: Tak Hanya Digoreng, Ini 6 Ide Menu Masak Nugget yang Menggugah Selera!
Berikut resep membuat cumi saus padang yang mudah untuk diikuti:
Bahan-bahan:
- 500 g cumi, bersihkan lalu iris tebal
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 3 buah tomat, belah 4, buang biji, lalu cincang kasar
- 5 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot (atau saus sambal ekstra pedas lainnya sesuai selera)
- 1 sdt Bango Kecap Manis
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 300 ml air
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sambalado Udang Pedas Gurih yang Bikin Nambah Nasi Terus!
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 2 cm jahe
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit agar tidak amis dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan bersama irisan cabai hingga mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, masukkan tomat cincang dan masak hingga tomat layu. Masukkan cumi, lalu aduk rata.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Pare Teri yang Gurih dan Tidak Pahit
3. Tambahkan Jawara Saus Sambal Extra Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air ke dalam wajan. Masak semua bahan hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Masukkan potongan daun bawang. Kemudian, tuang larutan tepung maizena secara perlahan sambil terus diaduk hingga saus mengental sesuai kekentalan yang diinginkan.
5. Angkat cumi saus padang dan sajikan selagi hangat.