wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Ceker Mercon Pedas Dijamin Bikin Nagih!

Rabu, 23 Juli 2025 | 07:05 WIB
Resep Ceker Mercon Nikmat (puspita )

TatarMedia.ID - Pedasnya nampol dengan tekstur empuk yang bikin ketagihan, siapa sih yang bisa menolak ceker mercon? Hidangan satu ini memang selalu berhasil menggoyang lidah para pencinta makanan pedas.

Sensasi panas dari cabai yang berpadu sempurna dengan gurihnya bumbu, membuat ceker mercon menjadi pilihan favorit untuk camilan maupun lauk pendamping nasi hangat.

Enggak perlu jajan di luar lagi, karena kali ini kita bakal bongkar resep rahasia membuat ceker mercon yang lezatnya dijamin bikin nagih.

Bahan-Bahan:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Soto Betawi Susu yang Gurih dan Creamy

  • 500 gr ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus dan memasak

Bumbu Halus:

  • 10-15 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Selada Padang yang Menggugah Selera, Wajib Coba!

Cara Membuat:

1. Rebus Ceker: Rebus ceker ayam hingga empuk. Tambahkan sedikit garam saat merebus. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu matang.

3. Masak Ceker: Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata agar ceker terlumuri bumbu.

4. Bumbui: Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Tuang sedikit air (sekitar 100-150 ml), aduk rata.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sambalado Udang Pedas Gurih yang Bikin Nambah Nasi Terus!

5. Masak Hingga Meresap: Masak ceker dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna dan air menyusut. Koreksi rasa jika perlu.

6. Sajikan: Angkat ceker mercon dan sajikan selagi hangat. Siap disantap!

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB