wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Nasi Ulam, Kuliner Tradisional yang Segar dan Lezat

Kamis, 18 September 2025 | 17:36 WIB
Resep Membuat Nasi Ulam (puspita)

TatarMedia.ID - Masak mudah hari ini? Yuk coba resep nasi ulam yang tidak hanya lezat tapi juga menyegarkan! Hidangan ini merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang kaya akan rempah dan sayuran segar, sehingga cocok untuk yang ingin menikmati hidangan sehat tanpa ribet.

Selain rasanya yang menggugah selera, nasi ulam juga memberikan sensasi segar berkat perpaduan daun kemangi, mentimun, dan bumbu khas yang membuatnya unik.

Hidangan ini sangat cocok untuk Anda yang ingin variasi makan nasi dengan cita rasa berbeda dan kaya nutrisi. Mari kita simak langkah-langkah mudah membuat nasi ulam agar santapan Anda semakin istimewa!

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Pecak Terong, Hidangan Segar dan Pedas dari Indonesia

Bahan-Bahan:

  • 2 gelas nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah dingin atau nasi sisa)
  • 1 genggam daun kemangi, sobek kasar
  • 1 genggam daun pegagan, iris tipis (opsional)
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun kucai, iris halus
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 2 sdm kelapa parut sangrai
  • 2 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai merah, iris halus (sesuai selera)
  • 1 sdt terasi bakar (bisa diganti dengan terasi biasa)
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air jeruk limau secukupnya

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Kohu Kohu Khas Maluku yang Menggoda Selera

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan terasi hingga harum. Angkat dan sisihkan.

2. Dalam wadah besar, masukkan nasi putih, daun kemangi, daun pegagan, daun bawang, seledri, dan daun kucai. Aduk rata.

3. Masukkan kelapa parut sangrai dan kacang tanah goreng ke dalam campuran nasi, aduk kembali hingga merata.

4. Tambahkan tumisan cabai dan terasi, garam, serta gula secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

5. Tambahkan potongan mentimun dan perasan jeruk limau untuk memberikan rasa segar. Aduk perlahan agar mentimun tidak hancur.

6. Nasi Ulam siap dinikmati. Sajikan bersama lauk pelengkap seperti ayam goreng, ikan bakar, atau sambal favorit.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Nasi Lapola, Hidangan yang Pasti Bikin Nagih

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB