TatarMedia.ID - Kue Moho adalah jajanan tradisional yang populer di Jawa Tengah dan Medan. Meskipun bentuknya mirip bolu kukus, kue ini memiliki tekstur yang lebih padat dan rasa yang manis empuk.
Kue Moho di Jawa Tengah merupakan adaptasi dari kue-kue yang populer di kalangan Tionghoa. Konon, kue ini berasal dari Hwat kwee yang biasa disajikan di meja makan saat Imlek oleh etnis China di Semarang.
Di Medan, kue Moho dikenal dengan sebutan "Mohong". Perbedaannya terletak pada warna dan bahan. Kue Mohong biasanya hanya memiliki satu warna, sering kali cokelat keemasan, dan menggunakan gula merah sebagai pemanis.
Baca Juga: Resep Pisang Bolen: Kue Lembut Berlapis dengan Isian Manis Menggoda
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Kue Moho khas Jawa Tengah:
Bahan-bahan:
- 500 g tepung terigu protein sedang
- 200 g gula pasir
- 100 g margarin
- 2 butir telur ayam
- 250 ml air
- 5 g ragi instan
Cara Membuat:
1. Campurkan ragi instan ke dalam 250 ml air untuk mengecek apakah ragi masih aktif. Diamkan hingga berbuih.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Brongkos si Hidangan Khas Yogyakarta yang Kaya Rasa
2. Kocok gula pasir, margarin, dan telur hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
4. Tambahkan larutan air dan ragi, aduk hingga adonan tercampur rata.
5. Diamkan adonan selama 3-4 jam hingga mengembang dua kali lipat.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas minyak, isi sekitar 3/4 bagian.
7. Kukus dalam panci yang telah dipanaskan sebelumnya selama 30 menit hingga kue merekah.(*)