TatarMedia.ID - Jawa Barat selalu terkenal dengan berbagai jajanan tradisionalnya, terutama cemilan dari aci yang mudah dijumpai di pinggir jalan maupun pasar.
Setiap orang yang menyukai cemilan dari aci pasti mengenal cireng, salah satu olahan populer yang renyah di luar dan kenyal di dalam. Tidak hanya cireng, ada banyak pilihan lain yang bisa dinikmati sebagai camilan sehari-hari.
Bahkan, bagi penggemar jajanan kreatif, cemilan dari aci seperti cilok dan cimol juga tak kalah menggoda. Selain itu, variasi lain juga kini semakin beragam dengan inovasi seperti cibay yang digoreng renyah dan diisi dengan aci lembut.
Baca Juga: Resep Membuat Keripik Kaca yang Renyah dan Gurih, Cemilan Lezat yang Bikin Nagih
Penasaran apa saja 6 ide cemilan dari aci tersebut? Simak deretan di bawah ini:
1. Cireng — “Aci digoreng.”
Adonan aci digoreng sampai garing di luar, kenyal di dalam; sering dijajal di depan sekolah, pasar, atau pinggir jalan. Bisa berisi ayam, bakso, sosis, keju, dan lain‑lain. Sekarang juga populer versi “cireng frozen” yang bisa digoreng kapan saja.
2. Cipuk — “Aci kerupuk.”
Teksturnya unik: luar renyah dengan remahan kerupuk warna-warni, dalamnya kenyal. Sering disajikan bersama sambal rujak atau aneka bumbu tabur seperti keju, balado, dan lainnya.
3. Cimol — “Aci digemol.”
Baca Juga: Resep Ekonomis Dadar Gulung Isi Kelapa Tanpa Telur, Cocok Jadi Cemilan Manis
Dibentuk bulat kecil lalu digoreng; kulitnya garing, dalamnya kenyal saat digigit. Dahulu hanya memakai bumbu tabur asin atau pedas, sekarang tersedia berbagai rasa seperti keju, barbeque, balado, dan bahkan ada varian isi seperti ayam atau mozzarella.
4. Cilok — “Aci dicolok.”
Bola‑bola aci yang direbus atau dikukus, lalu disantap bersama bumbu kacang, kecap, saus sambal, kadang disiram kuah layaknya bakso. Jajanan legendaris sekolah dan jalanan.