Resep Membuat Ayam Pop yang Bikin Nagih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!

Photo Author
- Minggu, 9 Maret 2025 | 20:05 WIB
Bingung Menu buka puasa? Bikin ayam pop aja, ini resepnya (alongwalker) (Puspitawati )
Bingung Menu buka puasa? Bikin ayam pop aja, ini resepnya (alongwalker) (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Ayam Pop, hidangan khas Minangkabau ini, terkenal dengan kelembutan dagingnya dan rasanya yang gurih meresap.

Ayam kampung yang digunakan, diolah dengan cara khusus, menghasilkan tekstur daging yang empuk dan cita rasa yang kaya.

Sajian Ayam Pop sangat cocok untuk menu berbuka puasa, karena selain lezat, hidangan ini juga kaya protein untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

Baca Juga: Resep Membuat Es Cendol: Segarnya Takjil Legendaris yang Selalu Dirindukan

Nah bagi Anda yang bingung bagaimana resep membuat ayam pop ungu buka puasa, berikut Masak Mudah Hari Ini resep Ayam Pop:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air kelapa
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Menu Takjil Hari Ini: Resep Membuat Es Cincau Nangka yang Menyegarkan

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Baca Juga: Resep Membuat Semur Ayam, Menu Buka Puasa Lezat yang Bikin Nagih

Cara Membuat:

  1. Ungkep Ayam:
    • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
    • Dalam panci, masukkan air kelapa, bumbu halus, jahe, daun salam, serai, garam, dan merica bubuk.
    • Masukkan potongan ayam, ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut.
    • Angkat ayam, tiriskan.
  2. Goreng Ayam:
    • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
    • Goreng ayam sebentar saja, hingga warnanya sedikit berubah. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat Sambal:
    • Rebus cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
    • Haluskan semua bahan sambal, tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
    • Tumis sambal hingga harum dan matang.
  4. Penyajian:
    • Sajikan Ayam Pop dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan segar.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X