Resep Membuat Donat Kampung: Donat Empuk dan Praktis ala Rumahan

Photo Author
- Kamis, 25 September 2025 | 16:16 WIB
Resep membuat donat kampung simpel (puspita)
Resep membuat donat kampung simpel (puspita)

TatarMedia.ID - Donat kampung adalah salah satu camilan favorit yang mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional Indonesia. Keunikan hidangan ini terletak pada teksturnya yang empuk dan rasa manisnya yang pas, membuatnya cocok dinikmati kapan saja.

Banyak orang mencari resep donat kampung karena ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, dengan cara yang praktis dan sederhana.

Dengan resep donat kampung yang tepat, kamu bisa mendapatkan donat empuk ala rumahan tanpa perlu bahan yang rumit atau waktu yang lama. Resep ini cocok untuk kamu yang ingin membuat donat sendiri di rumah tanpa ribet tapi tetap enak.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Surabi Tradisional: Lezat, Sederhana, dan Menggugah Selera

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair hangat (bisa susu sapi atau susu kental manis yang dicairkan)
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 30 gram margarin atau mentega, lelehkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Aktifkan Ragi
Campurkan ragi instan dengan susu hangat dan 1 sendok makan gula pasir. Diamkan selama 10 menit sampai berbusa sebagai tanda ragi aktif.

2. Membuat Adonan Donat
Dalam wadah besar, campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur dan campuran ragi yang sudah berbusa. Uleni adonan hingga setengah kalis.

Baca Juga: Resep Membuat Jojorong: Cemilan Tradisional Khas Sunda Banten yang Nikmat

3. Tambahkan Margarin
Masukkan margarin leleh ke dalam adonan, lalu lanjutkan menguleni sampai adonan menjadi kalis dan elastis. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 10-15 menit.

4. Fermentasi Adonan
Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan di tempat hangat selama 1 jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.

5. Bentuk Donat
Kempiskan adonan lalu giling dengan ketebalan sekitar 1-2 cm. Gunakan cetakan donat atau gelas dan tutup botol untuk membuat lubang di tengah. Letakkan donat yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah ditaburi sedikit tepung.

6. Fermentasi Kedua
Diamkan donat selama 15-20 menit agar mengembang sedikit lagi.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Mie Celor Khas Palembang yang Lezat dan Otentik

7. Menggoreng Donat
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai berwarna kuning keemasan secara merata. Balik sekali saja agar donat matang sempurna dan tidak menyerap minyak berlebihan.

8. Tiriskan dan Sajikan
Angkat donat, tiriskan minyaknya. Setelah agak dingin, kamu bisa taburi donat dengan gula halus, meses, atau saus cokelat sesuai selera.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dian Syahputra Pasi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X