Masak Mudah Hari Ini: Resep Mie Celor Khas Palembang yang Lezat dan Otentik

Photo Author
- Rabu, 17 September 2025 | 09:35 WIB
Resep Membuat Mie Celor (cookpad) (puspita)
Resep Membuat Mie Celor (cookpad) (puspita)

TatarMedia.ID - Mie Celor adalah salah satu hidangan khas Palembang yang sangat populer dan digemari banyak orang. Dengan kuah santan yang kaya rasa, dipadukan dengan mie kuning yang kenyal, kuliner ini menghadirkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

Jika Anda ingin mencoba kelezatan mie celor ala rumah yang mudah dibuat, resep berikut ini akan memandu Anda memasak hidangan tradisional Palembang ini dengan cara yang praktis, dan hasil yang otentik.

Tidak perlu pergi jauh ke Palembang untuk menikmati kenikmatan mie celor yang asli. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa menghadirkan sensasi kuliner khas Sumatera Selatan ini di dapur sendiri.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Doenjang Jjigae atau Sup Pasta Kedelai Khas Korea

Bahan Kuah Celor:

  • 200 gram udang segar (kupas kulitnya, sisakan ekornya)
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air kaldu udang atau air biasa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 300 gram mie kuning basah atau mie telur
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • Daun bawang dan seledri, iris tipis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis untuk pelengkap

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Jangan Tahu Lombok Ijo Hidangan Sederhana Penuh Cita Rasa

Cara Membuat

1. Membuat Kuah Celor

- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan serai dan daun salam, aduk rata.

- Tambahkan udang, tumis hingga udang berubah warna dan harum.

- Tuang air kaldu atau air biasa, masak hingga mendidih dan udang matang.

- Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan terasa gurih.

2. Mempersiapkan Mie dan Pelengkap

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Bakwan Sayur yang Renyah dan Nikmat

- Rebus mie kuning hingga matang, tiriskan. Seduh tauge dengan air panas sebentar, tiriskan.

- Siapkan telur rebus yang sudah dikupas dan dibelah dua.

3. Penyajian

- Taruh mie kuning dalam mangkuk saji, tambahkan tauge dan telur rebus di atasnya.

- Siram dengan kuah udang yang gurih dan panas.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X