Resep Membuat Cilok Ayam yang Kenyal dan Gurih, Solusi Cemilan Praktis!

Photo Author
- Minggu, 28 September 2025 | 08:05 WIB
Resep Membuat Cilok Ayam (cookpad) (puspita)
Resep Membuat Cilok Ayam (cookpad) (puspita)

TatarMedia.ID - Cilok ayam adalah salah satu jajanan khas Indonesia, yang selalu berhasil mencuri perhatian dengan teksturnya yang kenyal dan rasa gurih yang menggoda.

Cilok ayam ini sangat cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman nongkrong maupun camilan di waktu santai. Perpaduan adonan tepung tapioka yang elastis dengan isian ayam yang lezat, menjadikannya pilihan favorit banyak orang dari berbagai kalangan.

Tidak hanya enak, membuat cilok ayam sendiri di rumah ternyata cukup mudah dan praktis. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah pembuatan yang cepat, kamu bisa menghadirkan cemilan hangat yang nikmat dan higienis tanpa harus membeli di luar.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Arsik Ikan Mas Lezat dan Autentik ala Batak

Berikut Bahan-Bahan Cilok Ayam:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 ml air panas
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram daging ayam cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Donat Kampung: Donat Empuk dan Praktis ala Rumahan

Cara Membuat Cilok Ayam:

1. Membuat Adonan Cilok:
Panaskan air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan dan minyak goreng hingga mendidih. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung terigu sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.

2. Membuat Isian Ayam:
Tumis daging ayam cincang dengan sedikit minyak, garam, merica, dan daun bawang sampai matang dan harum. Angkat dan sisihkan.

3. Membentuk Cilok:
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan ayam cincang, lalu bulatkan hingga padat. Lakukan sampai adonan habis.

4. Memasak Cilok:
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Membuat Jojorong: Cemilan Tradisional Khas Sunda Banten yang Nikmat

5. Membuat Saus Kacang:
Campurkan kacang tanah halus dengan bawang putih, cabai rawit, kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga saus menjadi kental tapi tetap bisa disiram.

6. Penyajian:
Sajikan cilok ayam dengan saus kacang di atasnya. Bisa juga ditambahkan taburan bawang goreng dan sambal sesuai selera.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X