Resep Mudah Membuat Galendo, Kue Tradisional Khas Jawa Barat

Photo Author
- Kamis, 2 Oktober 2025 | 06:10 WIB
Resep Membuat Galendo  (puspita )
Resep Membuat Galendo (puspita )

TatarMedia.ID - Galendo adalah salah satu kue tradisional khas Jawa Barat yang memiliki cita rasa manis dan tekstur lembut, sangat cocok sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari. 

Kue ini terkenal di daerah Tasikmalaya dan sekitarnya, di mana masyarakat setempat menjadikan Galendo sebagai camilan favorit dalam berbagai kesempatan, mulai dari acara keluarga hingga perayaan tradisional.

Meskipun tampilannya sederhana, rasa dan aroma Galendo mampu menghadirkan kehangatan dan nostalgia bagi siapa saja yang menikmatinya.

Baca Juga: Resep Membuat Misro, Kudapan Manis dan Gurih yang Lezat

Membuatnya di rumah ternyata tidak sulit, bahkan bisa dilakukan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket.

Berikut Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental (dari 1/2 kelapa)
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat:

Baca Juga: Resep Membuat Cilok Ayam yang Kenyal dan Gurih, Solusi Cemilan Praktis!

  1. Siapkan Adonan:
    • Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
    • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
    • Campurkan tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan baking powder. Ayak bahan-bahan kering ini agar tidak ada yang menggumpal.
    • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur dan santan, aduk perlahan hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
  2. Panaskan Minyak:
    • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng kue hingga matang merata.
  3. Goreng Galendo:
    • Ambil satu sendok makan adonan, lalu tuang ke dalam minyak panas.
    • Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang sempurna.
    • Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan:
    • Galendo siap disajikan. Anda bisa menikmatinya hangat-hangat bersama teh atau kopi.

Baca Juga: Resep Membuat Donat Kampung: Donat Empuk dan Praktis ala Rumahan

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X