TatarMedia.ID - Makanan olahan laut memang selalu memberikan citarasa yang luar biasa, terutama bagi para pecintanya seperti olahan dari Ikan Laut, Kepiting, Cumi hingga Kerang Laut.
Lidah kita orang Indonesia rata-rata pastinya senang dengan olahan masakan yang memiliki rasa pedas dan gurih.
Resep yang akan dibagikan kali ini adalah Resep Kerang Saus Padang, anda dapat menggunakan berbagai macam jenis kerang.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini : Resep Ayam Woku dari Sulawesi Utara
Salah satunya yang dapat dicoba adalah memasak Kerang Dara dengan resep pengolahan saus Padang.
Bahan Resep Kerang Saus Padang
Kerang dara
Bawang Bombay
Daun bawang
Saus tomat
Saus cabe
Saus tiram
Kecap asin
Kecap inggris ( bila ada )
1 batang sereh
2 lembar daun salam
1 jeruk nipis
1 ruas jahe
2 sendok makan maizena
Bumbu Kerang Saus Padang
Bawang merah 3 siung iris tipis
Bawang putih 7 siung cincang kasar
10 cabai rawit merah
Langkah 1 Membuat Kerang Saus Padang
Cuci kerang sampai bersih, kemudian rebus kerang dara dan tambahkan daun salam, jahe serta sereh yang sudah di memarkan.
Langkah 2 Membuat Kerang Saus Padang
Tumis bumbu dan bawang Bombay sampai tercium harum.
Baca Juga: Kupat Sayur Doclang Jualan 54 Tahun Langganan Bupati Sukabumi
Langkah 3 Membuat Kerang Saus Padang
Masukan saos tomat, saos cabe, saos tiram, kecap asin, kecap inggris, kemudian beri garam gula dan penyedap rasa sesuai selera.
Langkah 4 Membuat Kerang Saus Padang
Masukan kerang dara dan aduk sampai mendidih.
Langkah 5 Membuat Kerang Saus Padang
Setelah mendidih masukan perasan jeruk nipis, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air agar membuat kuah Kerang Saus Padang kental.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini : Resep Ayam Woku dari Sulawesi Utara