TatarMedia.ID - Rawon adalah sup daging sapi yang berwarna hitam pekat, khas dari kota Surabaya.
Warna hitam pada kuahnya berasal dari kluwek, sejenis kacang-kacangan yang menjadi ciri khas rasanya.
Kuah rawon yang kaya rempah, daging sapi yang empuk, dan tambahan lauk lainnya seperti telur asin, kecambah, dan sambal membuat hidangan ini semakin lezat dan menggugah selera.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini : Resep Ayam Woku dari Sulawesi Utara
Berikut resep masak mudah hari ini, rawon daging sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 liter air
- 5 buah keluak, cuci bersih, kukus, haluskan
- 10 siung bawang merah
- Siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- Telur asin, rebus (opsional).
- Kecambah
- Bawang goreng
- Jeruk nipis dan Sambal (sesuai selera)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini : Resep Kerang Dara Saus Padang, Dijamin Gak Mau Berhenti Makan
Cara Membuat Rawon Daging Sapi
1. Rebus daging: Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai, dan daun jeruk.
3. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
4. Masak kuah: Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
5. Tambahkan keluak: Masukkan keluak halus ke dalam kuah, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah berubah warna menjadi hitam.
6. Penyajian: Sajikan rawon dalam mangkuk, tambahkan potongan daging, telur asin rebus, kecambah, bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.