TatarMedia.ID - Telur balado, dengan cita rasanya yang pedas, gurih, dan menggugah selera, merupakan salah satu lauk andalan masyarakat Indonesia.
Hidangan ini sangat mudah ditemukan di warung makan, restoran, atau bahkan di rumah-rumah.
Telur balado cocok disantap dengan nasi hangat dan lauk lainnya.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Getuk Singkong, Camilan Tradisional yang Menggugah Selera
Namun, tahukah Anda bagaimana cara membuatnya dengan enak dan pedasnya pas di lidah? Yuk, simak resep dan tipsnya Masak Mudah Hari Ini berikut!
Berikut Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Telur Balado:
- 8 butir telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat1 merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Soto Babat Sapi, Nikmatnya Kuah Bening dan Tekstur Kenyal : Masak Mudah Hari Ini
Langkah-langkah Membuat Telur Balado :
1. Membuat Bumbu Halus:
- Cuci bersih cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat merah.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan terasi bakar saat menghaluskan bumbu.
Baca Juga: Jelajahi Keindahan Studio Alam TVRI, Destinasi Wisata Alam Unik di Depok
2. Menumis Bumbu:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.