TatarMedia.ID - Es kuwut blewah adalah salah satu takjil khas Bali, yang sangat populer saat bulan Ramadan.
Kombinasi blewah yang manis, air kelapa, dan perasan jeruk nipis, membuatnya menjadi pilihan yang tepat sebagai takjil.
Es kuwut blewah berasal dari Bali dan sering disajikan dalam acara-acara adat, maupun sebagai hidangan sehari-hari. Nama "kuwut" sendiri berasal dari bahasa Bali yang berarti kelapa muda.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sop Buah, Takjil Primadona Bulan Ramadan
Berikut adalah resep es kuwut blewah klasik yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 buah blewah, serut
- 500 ml air kelapa muda
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan biji selasih, rendam air hangat
- Es batu secukupnya
- Gula pasir secukupnya (jika perlu)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini : Resep Membuat Kolak Pisang, Takjil yang Wajib Hadir di Bulan Puasa
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk besar, masukkan serutan blewah.
- Tuang air kelapa muda dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk.
- Tambahkan biji selasih yang sudah mengembang.
- Aduk rata, tambahkan gula pasir jika perlu.
- Masukkan es batu secukupnya.
- Aduk rata dan es kuwut blewah siap disajikan.
Baca Juga: Bunda Harus Tahu, Ini Cara Mengajarkan Anak Tentang Puasa Ramadhan
Disarankan untuk menambahkan perasan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan, agar vitamin C-nya tidak hilang. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera, seperti melon, nata de coco, atau sirup melon.