TatarMedia.ID - Salah satu momen yang paling dinantikan saat Ramadan adalah berbuka puasa.
Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, Es cincau nangka menjadi pilihan menu takjil yang tepat.
Menu takjil es cincau nangka adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari cincau hitam yang kenyal, buah nangka yang manis, dan kuah santan yang gurih.
Baca Juga: 7 Tips Jitu Lolos Rekrutmen Bersama BUMN, Raih Karier Impianmu!
Minuman ini sangat populer di bulan Ramadan karena rasanya yang segar dan mengenyangkan.
Selain itu, es cincau nangka juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapatkan hingga cocok jadi menu takjil hari ini.
Baca Juga: Serba Serbi Daredevil Born Again, Ini 7 Deretan Fakta Menariknya
Berikut resep membuatnya cincau nangka yang menyegarkan
Bahan-bahan:
- 500 gram cincau hitam, potong dadu
- 200 gram buah nangka, potong dadu
- 1 liter santan
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
Baca Juga: Menu Takjil Hari Ini Biji Salak Aja, Ini Resep Cara Membuatnya
Cara membuat:
- Membuat kuah santan:
- Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam dalam panci.
- Aduk terus hingga gula larut dan santan mendidih.
- Matikan api dan biarkan dingin.
- Menyusun es cincau nangka:
- Siapkan gelas atau mangkuk saji.
- Masukkan potongan cincau dan nangka ke dalam gelas.
- Tuang kuah santan secukupnya.
- Tambahkan es batu sesuai selera.
- Sajikan es cincau nangka segera.
Disarankan, jika tidak suka santan, maka Anda bisa menggantinya dengan susu cair atau air kelapa.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera, seperti kolang-kaling, cendol, atau biji selasih.