TatarMedia.ID - Sayur asem adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer.
Rasanya yang segar dan asam, dipadukan dengan berbagai macam sayuran yang kaya nutrisi, membuatnya menjadi hidangan yang disukai banyak orang.
Selain rasanya yang lezat, sayur asem juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapatkan. Sayur ini memiliki berbagai macam variasi di setiap daerah di Indonesia.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Bening Kecambah untuk Menu Buka Puasa
Tentunya, setiap variasi sayur asem tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing, baik dari segi bumbu maupun jenis sayuran yang digunakan.
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 3 buah asam jawa, larutkan dengan air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Es Kuwut Blewah untuk Buka Puasa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Tumis Kangkung yang Kaya Nutrisi dan Rasa
Cara membuat:
- Rebus air: Didihkan air dalam panci.
- Masukkan bumbu: Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas ke dalam air mendidih. Aduk rata.
- Masukkan sayuran keras: Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan sayuran lain: Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan asam jawa: Tuang air asam jawa ke dalam panci. Aduk rata.
- Beri bumbu: Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan daun melinjo: Masukkan daun melinjo. Masak sebentar hingga layu.
- Sajikan: Sayur asem siap disajikan selagi hangat.