wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Risol Mayo, Camilan Gurih dan Creamy

Minggu, 16 Maret 2025 | 21:10 WIB
Resep membuat risol Mayo (PT Sasa inti) (Puspita Wati)

TatarMedia.ID -  Risol mayo adalah camilan yang sedang populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Kombinasi kulit risol yang renyah dengan isian mayo yang creamy dan gurih, membuat penyantap ketagihan.

Kabarnya, hidangan ini berasal dari Belanda yang kerap dikenal dengan rissole.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Bukber di Sukabumi: Tempat Nyaman, Menu Lezat!

Risol kemudian dibawa ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda, dan mengalami modifikasi seperti salah satunya menjadi risol mayo.

Penasaran bagaimana cara membuat cemilan gurih yang creamy ini? Berikut adalah resep risol mayo klasik yang bisa Anda coba di rumah:

Baca Juga: 3 Film Indonesia Wajib Tonton di Bioskop Maret 2025: Siapkan Diri untuk Kejutan!

Bahan-bahan Kulit Risol:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 300 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Baca Juga: Tukar Uang Baru Lebaran 2025: Panduan Tata Cara dan Link Pintar BI

Bahan Isian:

  • 6 lembar daging asap, potong-potong
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 150 gram mayones
  • 50 gram saus sambal (opsional)
  • Keju parut secukupnya (opsional)

Baca Juga: Resep Piscok Karamel Lumer, Ide Jualan Takjil Kekinian yang Bikin Nagih!

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Membuat Kulit Risol:
    • Campurkan tepung terigu, telur, susu cair, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
    • Panaskan teflon, olesi dengan sedikit minyak goreng.
    • Tuang adonan kulit risol secukupnya, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  2. Membuat Isian:
    • Campurkan mayones dan saus sambal (jika menggunakan) dalam wadah. Aduk rata.
    • Ambil selembar kulit risol, letakkan daging asap, telur rebus, dan keju parut (jika menggunakan) di atasnya.
    • Olesi dengan campuran mayones, lalu lipat kulit risol hingga membentuk segitiga atau amplop.
  3. Melapisi Risol:
    • Celupkan risol ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata.
    • Goreng risol dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB