TatarMedia.ID - Perayaan Idul Adha identik dengan limpahan daging kurban yang lezat. Namun seringkali kenikmatan menyantap hidangan ini disertai kekhawatiran, akan kadar kolesterol.
Jangan cemas! Ada tips makan daging kurban yang bisa Anda terapkan agar tetap bisa merayakan Idul Adha dengan sehat, tanpa perlu khawatir akan kolesterol.
Nah kali ini, kami akan membahas 5 tips makan daging kurban yang bisa Anda jadikan panduan, untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil di perayaan Idul Adha.
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Ini Ide Masakan Daging Qurban Selain Disate
Berikut 5 tips sehat makan daging kurban agar kolesterol tetap aman:
1. Batasi Porsi dan Perhatikan Frekuensi
Nikmati daging kurban dalam porsi yang wajar, tidak berlebihan. Variasikan menu makanan Anda dengan sayuran dan buah-buahan. Mengambil porsi kecil namun mencicipi berbagai hidangan lebih baik daripada makan satu jenis hidangan daging dalam jumlah besar.
2. Pilih Bagian Daging Rendah Lemak
Saat mengolah daging, buanglah lemak yang terlihat jelas. Bagian daging seperti sirloin atau tenderloin (jika kurban sapi) cenderung memiliki kandungan lemak yang lebih rendah, dibandingkan bagian lain.
Baca Juga: 6 Tips Jitu Membeli Kambing Terbaik untuk Kurban Idul Adha
Untuk daging kambing, bagian paha atau has dalam juga bisa jadi pilihan yang lebih baik.
3. Olah dengan Cara Sehat
Hindari menggoreng daging terlalu banyak. Lebih baik olah daging dengan cara dipanggang, direbus, dikukus, atau dibakar (dengan membatasi bagian gosong).
Jika membuat gulai atau kari, gunakan santan secukupnya atau ganti dengan susu rendah lemak jika memungkinkan.
"Daging sebaiknya tidak diolah berlebihan dengan minyak, santan, atau garam. Kalau banyak santan, minyak, garam semuanya bisa meningkatkan kolesterol LDL dan tekanan darah," ujar Ahli gizi klinik di RS Pelni Jakarta, Jovita Amelia.
Baca Juga: Mengetahui Makna dan Hikmah Kurban: Lebih dari Sekadar Menyembelih Hewan
4. Lengkapi dengan Serat
Konsumsi sayur dan buah dalam jumlah banyak bersamaan dengan daging kurban. Serat membantu mengikat kolesterol jahat dalam tubuh dan memperlancar pencernaan.
Sajikan lalapan segar, salad, atau tumisan sayur sebagai pendamping hidangan daging Anda.