TatarMedia.ID - Bulan Ramadan tiba, hidangan takjil menjadi primadona di meja makan.
Salah satu yang tak pernah absen adalah kolak. Kolak srikaya, dengan teksturnya yang lembut dan rasa manis yang pas, menjadi pilihan favorit banyak orang.
Perpaduan antara santan gurih dan daging buah srikaya yang manis, menciptakan harmoni rasa yang sulit ditolak. Nah jika anda tertarik membuatnya di rumah, kami akan memandu membuat kolak srikaya yang super lezat.
Baca Juga: Bolehkah Dana Bansos PIP Dipotong Sekolah untuk Tip? Ini Jawabannya
Tidak perlu khawatir jika Anda pemula di dapur. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan langkah-langkah yang sederhana, kolak srikaya buatan Anda pasti akan sukses memanjakan lidah keluarga.
Berikut resep membuat takjil kolak srikaya super nikmat untuk buka puasa:
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Gulai Tahu yang Lezat dan Kaya Rempah
Bahan-bahan
- 200 gram buah srikaya, ambil dagingnya
- 1 liter santan kental
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- Pisang kepok atau pisang raja secukupnya, potong-potong (opsional)
- Kolang-kaling secukupnya (opsional)
- Roti tawar secukupnya, potong dadu (opsional)
Baca Juga: Sensasi Pedas Gurih yang Menggoda, Resep Wonton Chili Oil yang Bikin Nagih
Cara Membuat
- Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan daging buah srikaya, aduk rata.
- Tambahkan pisang, kolang-kaling, dan roti tawar (jika menggunakan). Aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan kolak srikaya selagi hangat.
Artikel Terkait
Bingung Cari Takjil? Kolak Labu Kuning Solusi Manis dan Sehat untuk Berbuka
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Bubur Sumsum untuk Takjil yang Manis
5 Menu Bagi-bagi Takjil, Menebar Kebaikan dan Keberkahan di Bulan Ramadan
Resep Takjil Lychee Orange Salad, Kesegaran Tropis dalam Setiap Suapan
Resep Piscok Karamel Lumer, Ide Jualan Takjil Kekinian yang Bikin Nagih!
Resep Bubur Sagu Mutiara, Takjil Manis dan Kenyal yang Selalu Dirindukan