TatarMedia.ID - Hidangan tongseng daging sapi memang selalu berhasil menggoyang lidah siapa pun yang mencicipinya. Kombinasi manis, gurih, dan sedikit pedas menjadikannya favorit banyak keluarga.
Untuk membuat tongseng daging sapi yang lezat, kuncinya terletak pada pemilihan daging yang tepat dan proses memasak yang sabar.
Jangan khawatir jika Anda belum pernah membuat tongseng daging sapi sebelumnya, karena dalam artikel ini kami akan membagikan resep rahasia agar buatan Anda empuk sempurna dan kaya rasa.
Baca Juga: Rayakan Idul Adha dengan Sehat! Ini 5 Tips Makan Daging Kurban Anti Kolesterol
Berikut resep membuat tongseng daging sapi super nikmat:
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu atau sesuai selera (lebih baik bagian sandung lamur atau has dalam)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica butiran
- 3 buah cabai merah besar (sesuai selera pedas)
- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sop Iga Sapi Spesial yang Bikin Nagih Layaknya Koki Professional
Bumbu Lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- ½ sendok teh gula pasir (sesuai selera)
- 500 ml air atau santan encer
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat
1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong dadu atau sesuai selera. Anda bisa merebus daging sebentar hingga empuk (sekitar 15-20 menit) untuk mempercepat proses memasak, kemudian tiriskan dan sisihkan.
2. Siapkan semua bumbu halus. Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar lembut.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Rendang Daging Sapi yang Autentik
3. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata hingga bumbu tidak langu.
4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna dan terlumuri bumbu dengan baik.
5. Tuangkan air atau santan encer. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk kembali hingga semua tercampur rata.
6. Tutup wajan atau panci dan masak dengan api kecil hingga sedang. Biarkan daging empuk dan kuah mengental serta bumbu meresap sempurna. Sesekali aduk agar tidak gosong di bagian bawah.
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Ijo Khas Padang, Si Hijau Menggoda Selera
Proses ini bisa memakan waktu sekitar 1-1,5 jam, tergantung keempukan daging. Jika menggunakan daging yang sudah direbus sebelumnya, waktu memasak akan lebih singkat.
Artikel Terkait
Masak Mudah Hari Ini: Resep Rendang Daging Sapi yang Autentik
Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Ganemo yang Lezat dan Bergizi
Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Gulai Nanas Khas Padang yang Menggoda
Masak Mudah Hari Ini: Resep Pedesan Entog Khas Cirebon yang Bikin Nampol
Resep Oseng Cabai Gendot Khas Sunda: Pedas Nikmat Menggugah Selera
Masak Mudah Hari Ini: Resep Perkedel Kentang Rumahan yang Gurih dan Lembut
Rayakan Idul Adha dengan Sehat! Ini 5 Tips Makan Daging Kurban Anti Kolesterol