Masak Mudah Hari Ini: Resep Teriyaki Daging Sapi Empuk untuk Santap Malam Keluarga

Photo Author
- Selasa, 10 Juni 2025 | 19:57 WIB
Resep Rahasia Membuat Teriyaki Daging Sapi (resepkoki) (puspita)
Resep Rahasia Membuat Teriyaki Daging Sapi (resepkoki) (puspita)

TatarMedia.ID - Membayangkan teriyaki daging sapi yang empuk, juicy, dan berbalut saus manis gurih tentu sudah cukup membuat perut keroncongan. Hidangan ini selalu berhasil menjadi favorit banyak orang, baik anak-anak maupun dewasa.

Kelezatan teriyaki daging sapi tidak hanya cocok disajikan di restoran mahal, tapi juga bisa dengan mudah Anda hadirkan di meja makan keluarga.

Tak perlu khawatir akan repot atau hasilnya tidak memuaskan. Dengan resep teriyaki daging sapi yang tepat, Anda bisa menciptakan hidangan teriyaki yang setara dengan buatan chef profesional.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tongseng Daging Sapi Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna

Berikut Resep Membuat Teriyaki Daging Sapi Simpel dan Nikmat;

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi sirloin atau tenderloin, iris tipis melebar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Biji wijen sangrai secukupnya untuk taburan
  • Irisan daun bawang secukupnya untuk taburan

Bahan Saus Teriyaki:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Rendang Daging Sapi yang Autentik

  • 4 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan madu atau gula palem
  • 1 sendok makan cuka beras (opsional, bisa diganti air perasan jeruk nipis sedikit)
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk

Cara Membuat:

1. Siapkan Daging: Iris tipis daging sapi melebar agar mudah empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.

2. Campur Saus Teriyaki: Dalam mangkuk, campurkan semua bahan saus teriyaki: kecap asin, madu/gula palem, cuka beras, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Baca Juga: Resep Soto Babat Sapi, Nikmatnya Kuah Bening dan Tekstur Kenyal : Masak Mudah Hari Ini

3. Marinasi Daging: Masukkan irisan daging sapi ke dalam campuran saus teriyaki. Aduk rata hingga semua bagian daging terlumuri saus. Diamkan selama minimal 30 menit di kulkas agar bumbu meresap sempurna. Lebih baik lagi jika didiamkan 1-2 jam atau semalaman.

4. Masak Daging: Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan bawang putih cincang dan jahe memar, tumis hingga harum.

5. Masak Hingga Matang: Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi beserta sausnya. Aduk rata. Masak hingga daging berubah warna dan matang sempurna, serta saus mengental dan meresap.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Rendang Daging Sapi yang Autentik

6. Sajikan: Angkat dan sajikan teriyaki daging sapi di atas piring. Taburi dengan biji wijen sangrai dan irisan daun bawang.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X