Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Bakwan Sayur yang Renyah dan Nikmat

Photo Author
- Kamis, 4 September 2025 | 06:05 WIB
resep membuat bakwan sayur yang renyah dan nikmat (cookpad) (puspita)
resep membuat bakwan sayur yang renyah dan nikmat (cookpad) (puspita)

TatarMedia.ID - Bosan dengan camilan yang itu-itu saja? Bakwan sayur bisa menjadi pilihan tepat untuk menu camilan atau bahkan lauk makan siang yang lezat.

Rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam, serta cara membuatnya yang mudah menjadikan bakwan sayur favorit banyak orang.

Bakwan sayur bukan sekadar gorengan biasa, tetapi juga camilan kaya serat dari aneka sayuran. Anda bisa menggunakan kol, wortel, atau tauge untuk variasi tekstur dan rasa.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Mie Bangladesh ala Rumahan, Simpel dan Lezat

Berikut resep sederhana untuk membuatnya:

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 3 lembar daun bawang, iris tipis
  • 150-200 ml air es
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur/ayam (opsional)

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Rahasia Resep Ayam Woku Khas Manado yang Lezat dan Pedas Segar

Cara Membuat:

  1. Siapkan adonan: Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan air: Tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tidak terlalu encer atau terlalu kental.
  3. Masukkan sayuran: Masukkan wortel, kol, dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk rata hingga sayuran terbalut adonan.
  4. Goreng: Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuang perlahan ke dalam minyak panas. Ulangi hingga wajan penuh, jangan terlalu banyak agar tidak saling menempel.
  5. Balik: Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan, lalu balik dan goreng lagi sisi lainnya hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan: Setelah matang, angkat bakwan dan tiriskan dari minyak. Bakwan sayur siap disajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep Donat Gula Merah, Camilan Tradisional yang Menggoda

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X