Resep Membuat Cendil, Jajanan Tradisional yang Lembut dan Manis

Photo Author
- Kamis, 9 Oktober 2025 | 10:05 WIB
Resep Membuat Cendil  (puspita )
Resep Membuat Cendil (puspita )

TatarMedia.ID - Cendil adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sudah dikenal sejak lama dan digemari banyak orang. Terbuat dari tepung ketan yang kenyal, cemilan ini biasanya disajikan dengan kuah gula merah manis dan taburan kelapa parut gurih.

Perpaduan rasa manis dan tekstur lembut membuat cendil menjadi camilan favorit, terutama saat cuaca sedang dingin atau sebagai teman minum teh di sore hari.

Membuat cendil di rumah ternyata tidak sulit, karena bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana dan mudah ditemukan. Yuk, simak resep lengkap membuat cendil yang lembut dan manis berikut ini!

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Lemper Sederhana, Camilan Nusantara yang Menggoda Selera

Bahan-Bahan Membuat Cendil

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu (atau tepung tapioka sebagai pengganti)
  • 150 ml air hangat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pewarna makanan (opsional, biasanya warna hijau pandan)

Bahan Kuah Gula Merah

  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Nasi Oyek yang Lezat dan Praktis

Pelengkap

  • Kelapa parut, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat Cendil

1. Membuat Adonan Cendil
Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula pasir, dan garam ke dalam wadah. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dipulung. Jika menggunakan pewarna makanan, masukkan dan aduk hingga rata.

2. Membentuk Cendil
Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil sebesar bola pingpong atau sesuai selera.

3. Memasak Cendil

Baca Juga: Resep Membuat Kue Grubi, Camilan Tradisional yang Gurih dan Renyah
Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan cendil ke dalam air mendidih, masak hingga cendil mengapung menandakan sudah matang. Angkat dan tiriskan.

4. Membuat Kuah Gula Merah
Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan kuah agak mengental. Setelah matang, angkat dan saring agar kuah bersih.

5. Penyajian
Sajikan cendil dalam mangkuk, siram dengan kuah gula merah hangat, dan taburi dengan kelapa parut kukus.

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Galendo, Kue Tradisional Khas Jawa Barat

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X