TatarMedia.ID - Menjelang waktu berbuka puasa, pasti kita mulai memikirkan menu takjil apa yang akan disajikan.
Jika Anda bosan dengan takjil yang itu-itu saja, biji salak bisa menjadi pilihan yang tepat.
Biji salak ini adalah hidangan tradisional yang selalu dinantikan saat bulan Ramadan. Teksturnya yang kenyal, kuah gula merah manis, dan santan gurih, membuatnya cocok dijadikan menu takjil.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Es Kuwut Blewah untuk Buka Puasa
Daripada membeli di luar, yuk coba buat sendiri di rumah! Resepnya sangat mudah dan bahan-bahannya pun sederhana.
Dijamin, keluarga Anda akan ketagihan dengan menu takjil biji salak buatan Anda sendiri.
Bahan-bahan yang Diperlukan Untuk Biji Salak:
- 250 gram ubi jalar (ubi kuning atau ungu), kukus dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya
Baca Juga: Dibuka sampai 16 Maret, Ini Jadwal Rekrutmen Bersama BUMN 2025
Untuk Kuah Gula Merah:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga: Adrien Brody Pecah Rekor Pidato Oscar Terpanjang Hingga 5 Menit, Ini Isinya
Untuk Kuah Santan (Opsional):
- 200 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Resep Membuat Es Doger, Kesegaran Klasik yang Cocok untuk Takjil Buka Puas
Langkah-langkah Pembuatan Biji Salak
-
Membuat Biji Salak:
- Campurkan ubi jalar yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka dan garam. Uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil seperti biji salak. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan biji salak. Masak hingga biji salak mengapung, tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.
-
Membuat Kuah Gula Merah:
- Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula larut.
- Saring kuah gula merah untuk menghilangkan kotoran.
- Masak kembali kuah gula merah, masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata hingga kuah mengental.
- Masukkan biji salak ke dalam kuah gula merah, aduk rata.
-
Membuat Kuah Santan (Opsional):
- Masak santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga santan mendidih, angkat.
-
Penyajian:
- Sajikan biji salak dalam mangkuk, siram dengan kuah santan (jika menggunakan).
- Biji salak siap dinikmati sebagai takjil yang lezat.