wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Gulai Nanas Khas Padang yang Menggoda

Rabu, 4 Juni 2025 | 09:29 WIB
resep ayam gulai nanas (dapur umami) (puspita)

TatarMedia.ID - Menjelajahi kelezatan kuliner Nusantara memang tak ada habisnya, dan salah satu hidangan yang memikat dengan perpaduan rasa unik adalah ayam gulai nanas.

Resep ayam gulai nanas ini menawarkan sensasi gurihnya kuah santan yang kaya rempah, berpadu sempurna dengan kesegaran asam manis dari potongan nanas.

Bagi Anda yang ingin mencoba inovasi rasa dalam hidangan gulai, membuat ayam gulai nanas sendiri di rumah adalah langkah yang tepat. Dengan resep yang sederhana namun menghasilkan cita rasa otentik. Berikut adalah resep lengkap untuk menciptakan hidangan istimewa ini di dapur Anda:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Dendeng Balado Khas Padang, Dijamin Bikin Nagih!

Bahan-bahan:

1. Ayam:

  • 1 ekor ayam (sekitar 800 gr - 1 kg), potong 8-10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam

2. Nanas 1/2 ukuran sedang, potong-potong sesuai selera (bisa bentuk segitiga atau dadu)

3. Santan 1 liter dari 1 butir kelapa

4. Bumbu Halus:

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Padang, Hidangan Lezat dan Gurih Menggugah Selera

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk (opsional)
  • 10-15 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas, opsional)

5. Bumbu Aromatik:

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 3 lembar daun jeruk
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 ruas lengkuas, memarkan
  5. 1 buah asam kandis (opsional, untuk menambah rasa asam)

6. Pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Ayam Gulai Nanas Khas Padang

Siapkan Ayam: Cuci bersih potongan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15-20 menit, lalu bilas bersih kembali. Sisihkan.

Baca Juga: Resep Membuat Sala Lauak: Gorengan Gurih Khas Minang yang Bikin Nagih

Haluskan Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.

Halaman:

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB