TatarMedia.ID - Sayur nangka Padang, atau yang lebih dikenal dengan gulai nangka, adalah salah satu hidangan khas Sumatera Barat yang sangat populer di Indonesia.
Sayur nangka padang memiliki cita rasa yang kaya rempah, gurih, dan sedikit pedas, sehingga sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat. Selain lezat, hidangan ini juga kaya akan nutrisi, seperti serat, vitamin, dan mineral.
Berikut resep membuat sayur nangka padang yang lezat dan gurih menggugah selera:
Baca Juga: Resep Kolak Srikaya: Takjil Manis dan Lembut yang Bikin Nagih
Bahan-bahan
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 1 liter santan kental
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Tak Diduga! Kekayaan Marina Budiman Senilai 59 Triliun Lenyap dalam Tiga Hari
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Baca Juga: Diduga Palsu! Dr Tifa Tantang Rektor UGM Tunjukan Bukti Keaslian Ijazah Jokowi
Cara Membuat
- Rebus nangka muda hingga setengah matang, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan nangka muda, aduk rata.
- Tuang santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan sayur nangka Padang selagi hangat.
Artikel Terkait
Resep Membuat Bandrek Cappuccino, Cocok untuk Buka Puasa
Terong Balado: Resep Klasik yang Selalu Menggugah Selera, Mudah Dibuat di Rumah!
Masak Mudah Hari Ini: Resep Urap Sayur yang Sehat dan Lezat
Masak Mudah Hari Ini: Resep Gulai Tahu yang Lezat dan Kaya Rempah
Resep Bubur Sagu Mutiara, Takjil Manis dan Kenyal yang Selalu Dirindukan
Masak Mudah Hari Ini: Resep Cah Sayur Udang Praktis, Sehat, dan Lezat