TatarMedia.ID - Soto Jepara adalah salah satu hidangan khas dari kota Jepara, Jawa Tengah, yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih, segar, dan kaya rempah.
Berbeda dengan soto dari daerah lain, Soto Jepara memiliki karakteristik kuah bening kekuningan yang ringan namun sarat akan aroma bumbu. Biasanya disajikan dengan suwiran ayam, tauge, kacang tanah yang menjadi ciri khasnya.
Tentunya, Soto Jepara ini cocok disantap kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, ikuti resep dan langkah-langkah mudah berikut ini!
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Botok Kelapa Teri, Kuliner Nusantara yang Bikin Ngiler
Untuk Kuah Soto:
- 1 ekor ayam kampung (sekitar 1-1,2 kg), potong menjadi 4 bagian atau biarkan utuh
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Teriyaki Daging Sapi Empuk untuk Santap Malam Keluarga
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit, bakar sebentar
Bahan Pelengkap:
- 150 gram tauge pendek, seduh air panas sebentar, tiriskan
- 2 lembar kol, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 butir telur rebus, belah dua
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Kacang tanah goreng secukupnya untuk taburan (ini ciri khas Soto Jepara!)
- Kerupuk udang atau emping melinjo
- Irisan jeruk nipis
- Sambal rawit (opsional)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Perkedel Kentang Rumahan yang Gurih dan Lembut
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga matang dan empuk. Angkat ayam, sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
2. Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.
3. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk rata hingga bumbu matang sempurna dan tidak langu.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Ape, Nostalgia Rasa dengan Jajanan Zaman Dulu
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam yang sudah disisihkan. Masak kembali hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
5. Siapkan mangkuk saji. Tata tauge dan irisan kol di dasar mangkuk. Tambahkan suwiran daging ayam.
6. Siram dengan kuah soto panas yang sudah mendidih. Tambahkan irisan seledri, telur rebus, taburan bawang goreng, dan yang terpenting: kacang tanah goreng.
7. Sajikan hangat dengan nasi putih, irisan jeruk nipis, sambal rawit, dan kerupuk atau emping.