Masak Mudah Hari Ini: Resep Botok Kelapa Teri, Kuliner Nusantara yang Bikin Ngiler

Photo Author
- Sabtu, 14 Juni 2025 | 22:20 WIB
Resep Botok Kelapa Teri (cookpad) (puspita)
Resep Botok Kelapa Teri (cookpad) (puspita)

TatarMedia.ID - Botok kelapa teri adalah salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang tak lekang oleh waktu. Dengan perpaduan sempurna antara gurihnya kelapa parut dan asinnya ikan teri, hidangan ini selalu berhasil memanjakan lidah.

Aroma khas daun pisang yang membungkusnya serta bumbu rempah yang meresap sempurna, menjadikan botok kelapa teri sebagai hidangan yang sulit dilupakan.

Tidak hanya lezat, botok kelapa teri juga tergolong mudah untuk dibuat di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan proses pembuatannya pun tidak terlalu rumit.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Empal Daging Sapi yang Empuk dan Kaya Rasa

Berikut resep membuat botok kelapa teri yang menggugah selera:

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 butir kelapa muda, parut memanjang
  • 100 gram ikan teri nasi/teri medan, cuci bersih, tiriskan (jika terlalu asin bisa direndam air hangat sebentar)
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis (opsional)
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan, layukan sebentar di atas api kecil agar tidak mudah robek saat membungkus
  • Lidi/tusuk gigi secukupnya untuk menyemat

Bumbu Halus:

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Ijo Khas Padang, Si Hijau Menggoda Selera

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh terasi bakar (opsional, untuk aroma lebih kuat)
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan lagi karena teri sudah asin)

Cara Membuat

1. Haluskan semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kencur, ketumbar bubuk, terasi, gula merah, dan garam) menggunakan cobek atau blender. Pastikan bumbu benar-benar halus dan tercampur rata.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Gurih dan Renyah, Cocok untuk Camilan Sore!

2. Dalam sebuah wadah besar, campurkan kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata menggunakan tangan bersih atau spatula hingga bumbu tercampur sempurna dengan kelapa.

3. Masukkan ikan teri nasi yang sudah dicuci bersih. Tambahkan irisan daun jeruk jika pakai. Aduk kembali perlahan hingga semua bahan tercampur rata. Cicipi sedikit adonan (mentah) untuk memastikan rasa sudah pas. Jika kurang asin atau manis, bisa ditambahkan sesuai selera.

4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam di atasnya. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan botok, lalu letakkan di tengah daun pisang. Lipat daun pisang membentuk bungkusan kotak atau tum, lalu semat dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga semua adonan habis.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Serundeng yang Gurih Kelapa Sangrainya Bikin Nagih

5. Panaskan panci pengukus. Setelah air mendidih dan uapnya banyak, masukkan bungkusan botok ke dalam kukusan. Kukus selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga botok matang dan aroma harum tercium.

6. Angkat botok yang sudah matang. Botok Kelapa Teri siap disajikan hangat dengan nasi putih.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X