wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Udang Saus Padang yang Menggugah Selera

Jumat, 27 Juni 2025 | 06:05 WIB
resep membuat udang saus padang (briliofood) (puspita)

TatarMedia.ID - Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan udang saus Padang? Hidangan ini selalu berhasil mencuri perhatian para pecinta seafood, dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurihnya yang begitu khas.

Kini, Anda tidak perlu lagi jauh-jauh ke restoran untuk menikmati udang saus Padang yang lezat. Dengan resep yang akan kami bagikan ini, Anda bisa menyajikan yang tak kalah nikmat.

Penasaran bagaimana resep dan caranya? Mari siapkan bahan-bahan untuk membuat udang saus Padang yang menggugah selera ini!

Bahan-bahan:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang Kaya Rempah

  • 500 gram udang segar, bersihkan, buang kotoran di punggungnya, sisakan kulit dan kepala (atau buang sesuai selera)
  • 1 buah jagung manis, potong-potong (opsional)
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1/2 buah paprika merah/hijau, potong-potong (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris serong untuk taburan

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Pare Teri yang Gurih dan Tidak Pahit

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal (sesuai selera pedas)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis

Cara Membuat:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Bihun Goreng Putih Kenyal dan Bumbu Meresap

1. Cuci bersih udang. Beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, lalu bilas kembali. Sisihkan.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu matang dan tidak langu.

4. Masukkan udang dan jagung (jika menggunakan) ke dalam wajan. Aduk hingga udang berubah warna.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Manuk Napinadar Khas Batak

5. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.

6. Tambahkan sedikit air (sekitar 100-150 ml) agar saus tidak terlalu kental. Masukkan irisan bawang bombay dan paprika. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga saus mengental serta udang matang sempurna. Koreksi rasa.

7. Angkat dan sajikan udang saus Padang selagi hangat dengan taburan daun bawang. Nikmati bersama nasi putih hangat.

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB