TatarMedia.ID - Memasak bukan selalu soal bahan mahal atau proses rumit. Salah satu menu rumahan yang tak pernah gagal memanjakan lidah meski dengan bahan sederhana, adalah semur terong ungu.
Perpaduan bumbu semur khas Indonesia yang manis gurih berpadu sempurna dengan tekstur lembut terong, menjadikan semur terong ungu pilihan tepat untuk menu makan siang atau malam.
Menariknya, hidangan semur terong ungu ini juga cocok untuk kamu yang ingin mengurangi konsumsi daging, tapi tetap ingin makanan yang kaya rasa dan mengenyangkan.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Lezat Sambal Colo Colo yang Cuma Butuh Bahan Simpel
Berikut resep sederhana dan lezat untuk membuat Semur Terong Ungu, masakan rumahan yang cocok untuk menu harian:
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu, potong serong (boleh digoreng atau langsung dimasak)
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam (atau sesuai selera)
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar (bisa diulek atau gunakan bubuk)
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Cumi Saus Tiram yang Empuk dan Berbumbu Pas
Cara Membuat:
1. Goreng terong (opsional):
Jika ingin tekstur lebih padat dan tidak mudah hancur, goreng dulu potongan terong hingga agak layu. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus:
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan tomat:
Tambahkan potongan tomat ke dalam tumisan, aduk hingga tomat layu.
4. Tambahkan air:
Tuang air, lalu masukkan kecap manis, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini, Resep Membuat Gangan Humbut Lezat dan Mudah Dibuat
5. Masukkan terong:
Masukkan terong ke dalam kuah semur, kecilkan api, dan masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut (±10 menit).
6. Cek rasa:
Koreksi rasa sesuai selera. Jika suka lebih manis, tambahkan kecap lagi.
7. Sajikan:
Angkat dan sajikan semur terong ungu hangat dengan nasi putih.