wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Timlo Solo, Hidangan Berkuah yang Bikin Nagih

Senin, 22 September 2025 | 16:37 WIB
Resep Membuat Timlo Solo (puspita)

TatarMedia.ID - Ingin menyajikan hidangan berkuah yang hangat dan menggugah selera untuk keluarga hari ini? Coba resep Timlo Solo, kuliner khas Jawa Tengah yang kaya rasa dan penuh kelezatan.

Dengan perpaduan kaldu ayam bening, irisan sosis, telur pindang, ati ampela, serta pelengkap lainnya, Timlo Solo menjadi sajian istimewa yang cocok disantap kapan saja, terutama di waktu makan siang atau malam.

Meski terlihat istimewa, ternyata memasak Timlo Solo tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan-bahannya cukup mudah ditemukan dan proses memasaknya pun praktis, cocok bagi kamu yang ingin menyajikan masakan rumahan tanpa ribet.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Mangut Lele, Hidangan Berkuah Santan Pedas yang Menggoda

Berikut Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Ayam potong ~300 gram
  • Jamur kuping 100 gram
  • 3 butir telur
  • Bihun jagung 1 bungkus
  • Wortel, kentang masing-masing ~100 gram
  • Tomat merah 2 buah
  • Daun bawang secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Merica hitam 1 sdt
  • Pala ujung jari
  • Kapulaga 1 butir

Bumbu pelengkap:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Mie Celor Khas Palembang yang Lezat dan Otentik

  • Kayu manis 2 cm
  • Bunga lawang 1 buah
  • Lengkuas & serai geprek
  • Daun salam & daun jeruk
  • Bawang putih goreng
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Sambal:

  • Cabai rawit 10–15 buah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Rebus ayam sampai empuk. Rebus telur (untuk telur pindang) dan rendam jamur.

2. Sambil menunggu, haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Tambahkan bumbu pelengkap. Masukkan tumisan ke panci rebusan ayam, tambahkan bawang goreng, garam, gula, kaldu jamur; koreksi rasa.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Jangan Tahu Lombok Ijo Hidangan Sederhana Penuh Cita Rasa

3. Tambahkan tomat iris.

4. Siapkan bahan pelengkap: goreng kentang, rebus wortel, rebus bihun secara terpisah, siapkan sambal rebus.

5. Suwir ayam, susun semua topping di mangkuk: ayam, telur pindang, jamur, kentang, bihun, wortel. Siram kuah hangat, taburi daun bawang dan seledri. Tambahkan sambal dan jeruk nipis jika suka.

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB