TatarMedia.ID - Misro merupakan cemilan tradisional Indonesia yang selalu berhasil mencuri perhatian dengan rasa manis dan gurihnya yang khas. Terbuat dari singkong, gula merah, dan kelapa parut, hidangan ini mampu menghadirkan sensasi kenyal dan legit.
Selain lezat, misro juga mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional, namun kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan sederhana.
Membuat misro sebenarnya tidak sulit dan bisa menjadi kegiatan seru untuk mengisi waktu luang, sekaligus memanjakan keluarga dengan camilan sehat dan autentik.
Berikut ini resep sederhana untuk membuat misro di rumah:
Baca Juga: Resep Membuat Cilok Ayam yang Kenyal dan Gurih, Solusi Cemilan Praktis!
Bahan-Bahan:
- 500 gram singkong, parut kasar
- 150 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa setengah tua)
- 1/4 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus (atau bisa pakai kertas minyak)
Cara Membuat:
1. Persiapan Isi Misro
Campurkan gula merah serut dengan kelapa parut dan garam. Aduk rata hingga gula merah tercampur dengan kelapa. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Membuat Donat Kampung: Donat Empuk dan Praktis ala Rumahan
2. Membuat Adonan Singkong
Parut singkong kasar, kemudian peras sedikit untuk mengurangi air berlebih, tapi jangan sampai terlalu kering agar tekstur tetap kenyal.
3. Membentuk Misro
Ambil selembar daun pisang, letakkan sekitar 2 sendok makan adonan singkong di atasnya. Pipihkan sedikit membentuk persegi panjang.
Tambahkan 1-2 sendok makan campuran gula merah dan kelapa di tengahnya. Tutup dengan adonan singkong lagi, ratakan dan bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Mengukus Misro
Kukus misro dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 30-40 menit hingga matang. Daun pisang akan memberikan aroma harum khas.
Baca Juga: Resep Membuat Jojorong: Cemilan Tradisional Khas Sunda Banten yang Nikmat
5. Penyajian
Setelah matang, biarkan misro agak dingin sebelum disantap agar isi gula merah tidak terlalu panas dan bisa meleleh dengan sempurna.