wisata-kuliner

Resep Mudah Membuat Kue Talam, Kue Tradisional yang Lembut dan Manis

Sabtu, 15 November 2025 | 10:25 WIB
Cara Membuat Kue Talam (puspita)

TatarMedia.ID - Kue talam merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Dengan teksturnya yang lembut dan rasa manis yang pas, kue ini selalu berhasil memikat lidah siapa pun yang mencobanya.

Biasanya disajikan dalam dua lapisan berwarna menarik, seperti hijau pandan dan putih santan, kue talam tidak hanya enak tetapi juga memanjakan mata. Tak heran jika kue ini sering hadir di berbagai acara keluarga, perayaan, atau sekadar teman minum teh di sore hari.

Meski terlihat rumit, membuat kue talam sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Dengan resep yang tepat, siapa pun bisa menciptakan kue tradisional yang lembut, legit, dan berlapis cantik ini.

Baca Juga: Resep Ekonomis Dadar Gulung Isi Kelapa Tanpa Telur, Cocok Jadi Cemilan Manis

Berikut Bahan-Bahannya:

Lapisan hijau (lapisan bawah):

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu/tapioka
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3-4 tetes pasta pandan atau daun pandan yang dihaluskan

Lapisan putih (lapisan atas):

  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu/tapioka
  • 200 ml santan kental
  • 1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Membuat Lapet yang Legit dan Menggugah Selera, Cocok Jadi Cemilan 

Cara Membuat

1. Membuat Lapisan Hijau:

- Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula, dan garam dalam wadah.

- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

- Masukkan pasta pandan atau air perasan daun pandan, aduk hingga tercampur merata.

2. Mengukus Lapisan Hijau:

- Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau dialasi daun pisang.

- Tuang adonan hijau ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

- Kukus selama 10-15 menit hingga adonan setengah matang.

Baca Juga: Resep Membuat Jojorong: Cemilan Tradisional Khas Sunda Banten yang Nikmat 

3. Membuat Lapisan Putih:

- Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan hingga adonan halus.

- Tuang adonan putih di atas lapisan hijau yang sudah setengah matang.

Halaman:

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB