TatarMedia.ID - Gudeg, hidangan manis dan gurih berbahan dasar nangka muda ini, adalah ikon kuliner Yogyakarta yang tak pernah lekang oleh waktu.
Rasanya yang unik dan perpaduan tekstur lembut kenyal membuatnya digemari oleh banyak orang.
Sejarah gudeg tidak terlepas dari Kerajaan Mataram Islam. Konon, hidangan ini sudah ada sejak abad ke-16 dan menjadi hidangan favorit para raja dan bangsawan.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Getuk Singkong, Camilan Tradisional yang Menggugah Selera
Kata "gudeg" sendiri berasal dari kata "digudeg", yang berarti mengaduk atau mengolah.
Proses pembuatannya memang membutuhkan pengadukan yang terus-menerus, agar santan tidak pecah dan bumbu meresap sempurna.
Baca Juga: Keseruan Cibaling Happy Land, Ada Kolam Renang Hingga Wahana Ekstrim
Berikut Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuatnya:
1. 500 gram nangka muda, potong-potong
2. 1 liter santan kental
3. 200 gram gula merah, sisir
4. 3 lembar daun salam
5. 2 batang serai, memarkan
6. 3 cm lengkuas, memarkan
7. Garam secukupnya
Artikel Terkait
Resep Membuat Sayur Bobor, Hidangan Berkuah Santan yang Lezat
Masak Mudah Hari Ini: Resep Asinan Rambutan, Camilan Pedas Manis yang Bikin Nagih
Resep Bika Ambon, Kue Manis Berpori yang Kembali Viral Berkat Ci Mehong
Resep Risol Mayo, Camilan Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
Masak Mudah Hari Ini : Resep Opor Ayam Spesial, Hidangan Lezat untuk Keluarga Tercinta
Masak Mudah Hari Ini : Resep Membuat Fudgy Brownies, Kelezatan Cokelat yang Meleleh di Mulut