Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Gudeg, Ikon Kuliner Yogyakarta yang Melegenda

Photo Author
- Rabu, 19 Februari 2025 | 15:10 WIB
Resep membuat gudeg khas Yogyakarta (resep istimewa) (Puspitawati )
Resep membuat gudeg khas Yogyakarta (resep istimewa) (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Gudeg, hidangan manis dan gurih berbahan dasar nangka muda ini, adalah ikon kuliner Yogyakarta yang tak pernah lekang oleh waktu.

Rasanya yang unik dan perpaduan tekstur lembut kenyal membuatnya digemari oleh banyak orang.

Sejarah gudeg tidak terlepas dari Kerajaan Mataram Islam. Konon, hidangan ini sudah ada sejak abad ke-16 dan menjadi hidangan favorit para raja dan bangsawan. 

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Getuk Singkong, Camilan Tradisional yang Menggugah Selera

Kata "gudeg" sendiri berasal dari kata "digudeg", yang berarti mengaduk atau mengolah.

Proses pembuatannya memang membutuhkan pengadukan yang terus-menerus, agar santan tidak pecah dan bumbu meresap sempurna.

Baca Juga: Keseruan Cibaling Happy Land, Ada Kolam Renang Hingga Wahana Ekstrim

Berikut Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuatnya:

1. 500 gram nangka muda, potong-potong

2. 1 liter santan kental

3. 200 gram gula merah, sisir

4. 3 lembar daun salam

5. 2 batang serai, memarkan

6. 3 cm lengkuas, memarkan

7. Garam secukupnya

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X