Masak Mudah Hari Ini: Resep Urap yang Cocok untuk Menu buka Puasa

Photo Author
- Selasa, 11 Maret 2025 | 14:05 WIB
Resep membuat urap untuk menu buka puasa  (Puspitawati )
Resep membuat urap untuk menu buka puasa (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Urap, hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan sayuran rebus dan bumbu kelapa parut yang gurih, adalah pilihan yang tepat untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial.

Selain rasanya yang lezat, urap juga kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Konon, hidangan ini berasal dari Jawa dan telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, dengan variasi yang berbeda-beda.

Baca Juga: Nonton Mukbang Bikin Ngiler Saat Puasa, Bagaimana Hukumnya dalam Islam?

Di Jawa Tengah, urap biasanya disajikan dengan sayuran rebus seperti bayam, kangkung, kacang panjang, dan tauge.

Sementara di Jawa Timur, seringkali ditambahkan dengan sayuran mentah seperti mentimun dan kemangi.

Nah untuk membuat hidangan urap yang nikmat untuk menu buka puasa, yuk simak ulasan di bawah ini.

Baca Juga: Harta Habis Gegara Pengobatan, Kini Nunung Hanya Bisa Ngekos

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Sayuran:
    1. 1 ikat bayam, siangi
    2. 1 ikat kangkung, siangi
    3. 10 batang kacang panjang, potong-potong
    4. 1 genggam tauge, bersihkan
    5. (Opsional) Mentimun, kemangi, kol, wortel
  • Bumbu Halus:
    1. 5 siung bawang merah
    2. 3 siung bawang putih
    3. 2 cm kencur
    4. 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
    5. 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
    6. 1 sendok teh terasi bakar
    7. 1 sendok teh garam
    8. 1 sendok teh gula merah
  • Bahan Lainnya:
    • 300 gram kelapa parut setengah tua
    • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

Baca Juga: Xiaomi 15 Ultra: Kamera Performa Dewa, Harga Bakal Kuras Kantong!

Cara Membuat Urap yang Lezat

  1. Rebus Sayuran:
    • Rebus semua sayuran hingga matang, tetapi jangan terlalu lembek. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Membuat Bumbu Kelapa:
    • Haluskan semua bahan bumbu halus.
    • Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan daun jeruk. Aduk rata.
    • Kukus campuran kelapa parut selama 15-20 menit hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  3. Mencampur Urap:
    • Dalam wadah besar, campurkan semua sayuran rebus dan bumbu kelapa. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
    • Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika perlu.
  4. Penyajian:
    • Urap siap disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi atau sebagai hidangan utama.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X