Resep Tempe Mendoan Gurih dan Renyah, Cocok untuk Camilan Sore!

Photo Author
- Rabu, 28 Mei 2025 | 13:25 WIB
Resep mudah membuat sembilan tempe mendoan (puspita)
Resep mudah membuat sembilan tempe mendoan (puspita)

TatarMedia.ID - Tempe mendoan, siapa yang bisa menolak godaan camilan gurih satu ini? Hidangan ini memang selalu berhasil memanjakan lidah, terutama saat disantap hangat-hangat di sore hari ditemani secangkir teh atau kopi.

Dengan teksturnya yang unik yaitu renyah di luar tapi tetap lembut di dalam, tempe mendoan bukan sekadar gorengan biasa, melainkan ikon kuliner yang begitu dicintai.

Meskipun terlihat sederhana, membuat tempe mendoan yang otentik dan lezat memerlukan trik tersendiri. Tak perlu khawatir, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Purwokerto untuk menikmati kelezatannya.

 Baca Juga: Resep Membuat Jalabria: Manis, Kenyal, dan Bikin Nagih!

Berikut resep membuat cemilan tempe mendoan yang super lezat dan menggoda:

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, iris tipis dan lebar
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 25 gr tepung beras
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Air dingin secukupnya (sekitar 150-200 ml)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Mie Gomak yang Pedas, Gurih, dan Mengenyangkan

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk (opsional, untuk warna)
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput lada putih bubuk

Cara Membuat:

Baca Juga: Ngidam Sehat, Bunda Hebat! 6 Cemilan Lezat dan Bergizi untuk Ibu Hamil

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender.
  2. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, dan irisan daun bawang.
  3. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. Konsistensinya jangan terlalu kental atau terlalu encer, sedang-sedang saja agar bisa melapisi tempe dengan baik.
  4. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, pastikan seluruh permukaan tempe terlapisi rata.
  5. Panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung besar. Setelah minyak panas, masukkan tempe yang sudah dibalut adonan.
  6. Goreng sebentar saja, sekitar 1-2 menit per sisi, atau hingga adonan tepung terlihat setengah matang dan masih lemas (tidak kering renyah). Ini ciri khas mendoan!
  7. Angkat tempe mendoan dan tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap favorit Anda.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dian Syahputra Pasi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X