Masak Mudah Hari Ini: Resep Gulai Kikil Padang yang Lezatnya Tiada Tara

Photo Author
- Selasa, 1 Juli 2025 | 06:05 WIB
resep gulai kikil padang (foto: koran gala) (puspita)
resep gulai kikil padang (foto: koran gala) (puspita)

TatarMedia.ID - Bingung mau masak apa hari ini? Kalau kamu pencinta masakan Padang, ada satu rekomendasi resep yang wajib banget kamu coba, yaitu Gulai Kikil Padang.

Gulai Kikil Padang terkenal dengan kuah santannya yang kaya rempah, pedasnya pas, dan tekstur kikilnya yang empuk kenyal. Dijamin, seporsi mangkuk ini bisa langsung bikin makan makan malammu jadi istimewa.

Meskipun terlihat rumit, sebenarnya membuat gulai kikil Padang itu tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang jelas, kamu bisa menghadirkannya di meja makan.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Udang Saus Padang yang Menggugah Selera

Berikut Resep Gulai Kikil Khas Padang yang Menggoda:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kikil sapi yang sudah direbus empuk, potong-potong
  • 750 ml - 1 liter santan kental (dari 1 butir kelapa tua atau santan instan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit (jika ada, ikat simpul)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis (opsional, untuk rasa asam segar khas Padang)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Ijo Khas Padang, Si Hijau Menggoda Selera

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8-15 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 3-5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk (opsional)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Dendeng Balado Khas Padang, Dijamin Bikin Nagih!

Cara Membuat:

1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Pastikan bumbu benar-benar matang agar tidak langu dan mengeluarkan aroma sedap.

2. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Tumis sebentar hingga layu dan aromanya menyatu dengan bumbu halus.

3. Masukkan potongan kikil sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga kikil terlumuri bumbu.

4. Tuang santan kental secara bertahap sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api sedang.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Gulai Nanas Khas Padang yang Menggoda

5. Terus aduk sesekali hingga kuah mendidih dan bumbu meresap sempurna ke dalam kikil. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak, menunjukkan bumbu sudah 'pecah' dan matang sempurna.

6. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai selera Anda. Jika suka, bisa ditambahkan sedikit kaldu bubuk untuk memperkaya rasa.

7. Angkat gulai kikil dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk aroma yang lebih menggugah selera.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X