wisata-kuliner

Resep Bika Ambon, Kue Manis Berpori yang Kembali Viral Berkat Ci Mehong

Selasa, 11 Februari 2025 | 08:05 WIB
Kue Bika Ambon (Pixabay) (Puspitawati )

TatarMedia.ID - Bika Ambon adalah kue tradisional khas Medan yang terkenal dengan teksturnya yang berpori, dan rasanya yang manis legit.

Kue ini kembali viral setelah food vlogger terkenal, Ci Mehong, membuat video proses pembuatannya.

Meskipun bernama "Ambon", kue ini justru berasal dari Medan, Sumatera Utara. Konon, kue ini pertama kali dibuat oleh warga keturunan Tionghoa yang tinggal di daerah Ambon, Medan.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Nangka, Masakan Lezat yang Kaya Manfaat

Bika Ambon kemudian menjadi populer dan menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan yang paling dicari.

Bika Ambon memiliki tekstur yang khas, yaitu berpori atau bersarang di bagian dalamnya.

Pori-pori ini terbentuk karena proses fermentasi dan penggunaan ragi. Selain itu, kue ini juga memiliki aroma yang harum dan rasa yang manis legit.

Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam, Hidangan Sederhana Masak Mudah Hari Ini

Berikut Resep Bika Ambon yang Dapat Kamu Ikuti di Rumah:

Bahan Biang:

1. 100 ml air hangat

2. 1 sendok teh gula pasir

3. 1 sendok teh ragi instan

4. 50 gram tepung terigu

Baca Juga: 5 Ciri Anak Remaja Kurang Kasih Sayang Orang Tua di Masa Kecil

 

Halaman:

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB