TatarMedia.ID - Bubur sumsum adalah salah satu takjil favorit masyarakat Indonesia, terutama saat bulan Ramadan.
Teksturnya yang lembut dan rasa manis gurih, membuatnya cocok untuk disantap saat berbuka puasa.
Selain itu, bubur sumsum juga mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Konon, hidangan ini sumsum sudah ada sejak zaman kerajaan Majapahit.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Urap yang Cocok untuk Menu buka Puasa
Pada masa itu, bubur sumsum menjadi hidangan istimewa yang disajikan untuk para raja dan bangsawan.
Seiring berjalannya waktu, bubur ini semakin populer yang digemari oleh semua kalangan.
Berikut adalah resep bubur sumsum klasik yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 600 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Rendang Daging Sapi yang Autentik
Bahan Kuah Gula Merah:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sayur Asem untuk Sahur dan Buka Puasa
Cara Membuat:
-
Membuat Bubur Sumsum
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Rebus sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung beras ke dalam rebusan santan, aduk terus hingga mengental dan meletup-letup.
- Angkat dan sisihkan.
-
Membuat Kuah Gula Merah
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih.
- Saring kuah gula merah, lalu sisihkan.
-
Penyajian
- Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah gula merah.
- Bubur sumsum siap disajikan.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sayur Asem untuk Sahur dan Buka Puasa
Disarankan, saat pengadukan jangan berhenti karena hal itu dapat membuatnya jadi menggumpal. Selain itu, tambahkan vanili pada saat memasak guna menghasilkan aroma lezat.