TatarMedia.ID - Bingung mau masak apa hari ini? Jangan khawatir! Pepes tahu bisa jadi pilihan tepat untuk hidangan lezat dan praktis yang takkan mengecewakan.
Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan, Anda bisa menyajikan pepes tahu si hidangan khas Indonesia ini yang kaya rasa dan aroma.
Pepes tahu ini sendiri dikenal dengan kelezatannya yang gurih, lembut, dan aroma harum daun pisang yang dibakar atau dikukus. Selain menggugah selera, proses pembuatannya pun relatif mudah.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Soto Betawi Susu yang Gurih dan Creamy
Tentunya, hal tersebut menjadikannya pilihan ideal bagi Anda yang mencari resep anti-ribet namun tetap istimewa. Mari kita selami resep pepes tahu yang akan membuat meja makan Anda penuh pujian.
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih ukuran sedang, haluskan
- 1 butir telur
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 2 lembar daun salam, robek-robek
- 2 batang serai, memarkan
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Daun pisang dan lidi/tusuk gigi secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Pindang Tongkol Suwir Kemangi Anti Amis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk (opsional)
Cara Membuat:
1. Dalam wadah besar, campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, daun kemangi, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam campuran tahu. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Capcay Kuah Kental ala Restoran, Dijamin Nagih!
4. Ambil selembar daun pisang yang sudah dilemaskan (bisa dijemur sebentar atau dipanaskan di atas api kecil). Letakkan selembar daun salam dan sepotong serai di atas daun pisang.
Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan tahu, tambahkan beberapa cabai rawit utuh jika suka pedas. Bungkus adonan tahu dengan rapi menggunakan daun pisang, sematkan lidi di kedua ujungnya agar tidak terbuka.
5. Susun bungkusan pepes dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sambalado Udang Pedas Gurih yang Bikin Nambah Nasi Terus!