TatarMedia.ID - Tumis udang pedas manis adalah salah satu hidangan laut yang mampu menyuguhkan kelezatan sempurna, membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk makan siang atau makan malam.
Tumis udang pedas manis ini adalah hidangan yang berasal dari Indonesia. Hidangan ini terinspirasi dari masakan Cina yang menggunakan saus asam manis.
Namun, masyarakat Indonesia kemudian memodifikasi resep tumis udang tersebut, dengan menambahkan cabai rawit untuk memberikan rasa pedas.
Baca Juga: Resep Takjil Lychee Orange Salad, Kesegaran Tropis dalam Setiap Suapan
Berikut adalah resep tumis udang pedas manis klasik yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, bersihkan dan buang kulitnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sayur Asem untuk Sahur dan Buka Puasa
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan tumis udang pedas manis selagi hangat.
Artikel Terkait
Resep Membuat Semur Ayam, Menu Buka Puasa Lezat yang Bikin Nagih
Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Bening Kecambah untuk Menu Buka Puasa
Menu Takjil Hari Ini Biji Salak Aja, Ini Resep Cara Membuatnya
Menu Takjil Hari Ini: Resep Membuat Es Cincau Nangka yang Menyegarkan
Resep Membuat Ayam Pop yang Bikin Nagih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!
Masak Mudah Hari Ini: Resep Urap yang Cocok untuk Menu buka Puasa